馬時亨

馬時亨批25年港樓政策「失敗」 大學生人工買唔到樓:佢地會否快樂?

樓市

廣告

香港樓價離地已非新鮮事,基層、年輕人多年來苦無上車機會。前財經事務及庫務局局長馬時亨接受無綫新聞專訪時表示,香港經濟發展已經趕不上樓價升幅,又形容香港自回歸以來的房屋政策是「失敗」。

消費券第二期登記詳情
馬時亨
(圖片來源:政府新聞處)

馬時亨:大學生會否覺得快樂?

馬時亨於訪問中提到,現時香港大學生每月人薪金僅1萬至2萬元左右,入息無法負擔平均每呎一萬元的樓價水平,並質疑大學生「會否覺得快樂」。原因是香港經濟發展已經追不上樓價,並以「失敗」兩字來形容香港自回歸25年以來的房屋政策。

他認為,香港地方少,因而變相加大住屋競爭,整體價樓自然不跌反升。又補充,香港樓價貴的原因,並非政府特意抬價。而香港下一代亦對社會存在不滿,整體和諧度亦處低水平。

馬時亨曾於曾於2002至2007年,擔任財經事務及庫務局局長;2007至2008年則出任商務及經濟發展局局長。

馬時亨坦言,當年任職高官時並無想過關於北部都會區等等大型規劃,重申並非政府不想推行大計,而是基於開發新市鎮需要大量鐵路及交通支持,令整個計劃出現較多掣肘。

馬時亨
(圖片來源:政府新聞處)

馬時亨:經歷最低層次貧窮!

較早前,馬時亨於另一個訪問節目中憶述自己兒時窮困經歷,當年父親過世後,馬時亨跟母親和兄妹擠於約100呎板間房生活,由於經濟能力欠佳,試過一星期吃豬油撈飯,又形容自己「唔係基層,係窮,好窮!」。

他表示,兒時生活是「最低層次的貧窮」,於是定下「脫貧」目標,並寄語香港年輕人做到心中富有,敢於嘗試、力爭上游、回饋社會及富在心中。

馬時亨
(圖片來源:政府新聞處)

立即加入經一Patreon共肥計劃

NFT革新商業 創作人自己飯錢自己搵

陳奐仁獨家專訪已刊於經一Patreon,立即訂閱詳盡掌握音樂人、創作人結合NFT搵真銀的新生態。


陳奐仁獨家專訪已刊於經一Patreon,訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

圖片來源:政府新聞處