【HOUSE730搵樓大本營】移民沽樓潮繼續湧現 急讓筍盤大搜尋

【HOUSE730搵樓大本營】移民沽樓潮繼續湧現 急讓筍盤大搜尋

疫情升溫令香港經濟復甦遙遙無期,加上近日港人掀起移民潮,對於實力較強的移民人士,會選擇把在港物業留作收租,維持現金流以應付異地生活所需;但有更多業主卻擔心本港樓價有向下趨勢,加上不少計劃移民的港人急於套現,近月市場上放盤的二手住宅明顯增加。

中原地產數據顯示,在移民潮驅使下,今年十一月的二手住宅放盤量按年大增44%,高達2.6萬伙。有傳媒訪問英國物業代理公司董事,引述今年六月至八月期間,其公司促成的物業成交量按年增逾三倍,而多數客戶也是出售香港物業套現後,利用資金在英國置業。

事實上,在賣樓移民潮下,不少大型屋苑的造價亦受拖累,其中新界有多個屋苑實呎跌穿五位數。例如天水圍嘉湖山莊有業主急於移民,其持有的實用面積640平方呎三房戶,本來叫價615萬元已不算進取,獲買家洽購後更減至600萬元成交,實用面積呎價9,375元;業主僅持貨三年、避過額外印花稅(SSD)綁定期便沽貨,最終獲利70萬元離場,但若扣除經紀佣金及印花稅等使費,恐所賺無幾。
至於居屋亦有移民客放盤,將軍澳頌明苑一個實用面積554三房單位,因原業主打算移民,決定賣樓套現,起初叫價520萬元,但放盤僅20日已減價70萬元,最終獲外區客以綠表價450萬元承接,呎價8,123元,成交價較市價低3%;以其1993年僅67.5萬元買入價計算,帳面大賺382.5萬元離場,期內升值約5.7倍。不過,「有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場」,接貨的買家為一名首置客, 睇樓兩次已決定買入自住。

同樣急急放盤移民的,還有青衣翠怡花園業主。該屋苑一個實用面積368平方呎兩房海景單位,本以650萬元放盤,但業主10日已減至600萬元售出,實用面積呎價16,304元。買家為一名本來租樓的家庭客,有實際自住需要,希望把握低息時機入市。
隨著移民潮加上裁員潮湧現,相信現在至明年二月前,仍有不少心急移民業主沽樓套現,特別是東涌這個傳統航空業重鎮,有興趣趁移民潮上車或執平貨的準買家,在未來兩個月不妨勤力睇樓,議價時大膽還價或有意外驚喜。
House730專欄逢星期一至五刊登

https://bit.ly/38NWrrU

【HOUSE730搵樓大本營】移民沽樓潮繼續湧現 急讓筍盤大搜尋
【HOUSE730搵樓大本營】移民沽樓潮繼續湧現 急讓筍盤大搜尋

資料來源:AM730

關鍵詞
樓市點睇