分享至
    《80後百萬富翁》– 十大錯誤投資觀念 (一)

    《80後百萬富翁》– 十大錯誤投資觀念 (一)

    筆者主要從事投資相關工作,在平日的工作中,會接觸到不少客戶(個人投資者,俗稱「散戶」)。雖然筆者從事這份工作只有數年,但已了解到大部分投資者的投資模式,更發現那些普遍虧損的投資者,其投資行為頗為類似:他們只模仿投資的表面,卻不懂甚麼是投資,就如同模仿別人建大廈,卻沒有打樁一樣。

    他們都抱有不少的錯誤投資觀念與知識,而最大的問題是,他們多年來都從未質疑過這些觀念,結果再努力也沒有結果。

    筆者把投資者普遍犯的錯誤投資觀念,總結在本章當中,希望大家能夠避免,以及從中思考。要知道,就算將一件錯誤的事情做得再好,結果都只是錯誤!

    錯誤一:不止蝕等如不虧蝕

    把「不肯止蝕」這個錯誤觀念放在首位,因為這是很多投資者的「致命傷」。其實在投資世界中,賺蝕根本是很平常的事,每個人都有做錯決定的時候。

    可惜有些投資者不會承認錯誤,更永遠不會止蝕,認為股價會有天返回「家鄉」,無論現價比買入價跌了一成、五成、還是九成,他們總認為一日未賣出,一日都有希望,未賣出就未算真正蝕錢。

    正是由於他們錯誤的金錢觀念,認為現金數目就是一切,導至在決策上建基於賺蝕數目,而不是基於那股票本身的因素,即是他們並不是由事實作出決定;就算他們明知該公司沒有前景,就算他們認為股價仍會下跌,他們都不肯止蝕,盼望有奇蹟發生。

    10年前,筆者曾經投資一隻經典股電訊盈科(00008)(當年有買股票的,絕大部分都曾投資過),此股由當年高位140元下跌至今天的5元(假設你當年投資140萬元,今天只會剩下5萬元),損失慘重的投資者多不勝數。然而,足足10年了,到今天仍死守不放的大有人在。

    多年前,香港電訊(電盈前身)不單是藍籌股,派息又高,是一間不錯的公司,可說是不少人的愛股。但到了2000年,當時正值科網股泡沫,加上合併因素引至無限憧憬,股價升至極不合理的水平。而在合併後,大量負債及市場轉變,令公司的本質已經改變。

    當一間公司的質素有問題,這時無論股價下跌多少亦要嚴格執行止蝕。當年筆者投資此股,在買入後不足半年已下跌了七成(若當年投資技巧更佳,理應在更早就止蝕),股價由買入價40元跌至10元。當筆者明白自己的錯誤後,止蝕就是最好最理智的決定,因此筆者決定狠心止蝕,只剩下三成的本金;而在筆者止蝕後的數個月,股價又再下跌一半。

    有些人會認為只剩下三成的本金,寧願選擇死守不放,期望有一線生機,那麼請看看電盈多年的股價,多年來都只跌不升,在這10年內的任何一刻止蝕,投資其他股票,亦可得到更佳的回報。

    其後,筆者將剩下的三成本金投資其他股票,將資金逐漸滾大,經過幾年時間的努力,憑這剩下的本金,成功完全收復失地。

    執行止蝕有幾個重要原因:

    1. 止蝕不是放棄,而是保留實力,將餘下資金轉投資較優質的股票,才可以有真正翻身的機會,亦是最理性的解決方法。

    2. 這是重要的風險管理,投資者不要令自己處身於高風險當中。

    3. 止蝕是重要的一步,投資者毋須再背負著一個錯誤的投資,令思維上更有效地找尋及投資更好的股票。

    任何投資大師、成功的基金經理,都會理智地執行止蝕。若果我們要成為一個成功的投資者,第一步就是學會止蝕,但很多投資者一生都學不好,止蝕可說是知易行難,要做到就必須用理智行事而非感情用事,克服心理因素。

    ————————————————–
    節錄自《80後百萬富翁》投資篇
    本刊獲作者授權,獨家網上轉載書內內容,完整版在全港各大小書局均有發售。
    《80後百萬富翁》-- 十大錯誤投資觀念 (一)