「三伏天」駕到 廣東高溫達37度

「三伏天」駕到 廣東高溫達37度

全年最熱日子「三伏天」又到,今日開始至本月20日是「頭伏」(初伏),本月21日至8月9日為「中伏」,8月20日至19日為「末伏」,總共40天。廣東今日天氣炎熱,全省大部分地區最高氣溫超過35度,最高達37度,為肇慶市德慶縣,東部沿海地區相對「低溫」,約為32度。
三伏天即是在小暑與處暑之間、全年氣溫最高又潮濕悶熱的日子。央視引述天氣分析師稱,頭伏期間,廣東、福建、湖北東部、湖南東部、安徽南部、浙江、江西等地都會持續悶熱,最高氣溫基本上都超過35度,而且夜間最低氣溫也大多超過26度,進入「上蒸下煮」的連續桑拿天模式。

河北南部、山東、陝西、寧夏等地將是「水火兩重天」高溫降雨交替出現,體感悶熱;新疆南部乾熱暴曬,局部地區高溫超過40度。京津冀、遼寧、吉林、黑龍江南部、山西大部、甘肅、湖北、四川等地,氣溫普遍介乎30至35度;黑龍江北部、內蒙古東部、青藏高原、川西高原、雲南中西部地區最高氣溫則低於30度,體感較為舒適。
專家提醒要防「寒」
專家提醒,伏天要提防的不只是「熱」,還有「寒」,沖凍水涼、長時間吹冷氣、飲凍飲等,都是導致寒氣入體的根源,建議伏天期間冷氣調校至26度左右,室內外溫差不超過8度,不開冷氣時注意開窗通風;鍛煉時間可選擇在上午10時前或下午5時後;飲食注意少寒涼,以免造成胃部痙攣。

「三伏天」駕到 廣東高溫達37度
福建民眾趁頭伏(初伏)到醫院接受「三伏灸」治療。(中新社)

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話