全國兩會|李克強叮囑學子學好基礎知識 未來做哪一行都精彩

全國兩會|李克強叮囑學子學好基礎知識 未來做哪一行都精彩

全國人大會議今午閉幕,會後以視像方式舉行總理記者會。總理李克強在談到建設科技強國時,強調必須「打牢基礎研究和應用基礎研究這個根基」,不能急功近利,同時要增加基礎研究的投入,並讓科研人員有經費使用自主權、心無旁騖搞研究。之後李克強話鋒一轉,向廣大青年學子喊話,稱不管大家將來從事甚麼職業、有甚麼志向,都一定要注意加強基礎知識學習,強調打穩基本功與培育創新能力是並行不悖,「樹高千尺,營養還在根部」,只要將基礎打穩,將來就可以觸類旁通,「行行都可以寫出精彩」。
李克強又談及城鄉教育差異,指在兩會期間參加代表團討論時,一位中學校長提到,目前縣鄉的中學仍缺乏優質教師資源,教師待遇不高,學歷亦很難提高,故「我們今年要下決心,加大對縣鄉教師培訓的投入,讓他們能夠在職便利地提高學歷」。

此外,李克強指出,「機會公平中,教育公平是最大的公平」,對於身處城市的農民工子女,「只要拿到居住證,一定要讓他們有受教育的機會。決不能因為家境、區域不同,讓孩子輸在起跑線上」。
全國兩會|李克強叮囑學子學好基礎知識 未來做哪一行都精彩
李克強叮囑學子,無論將來想從事甚麼職業,都一定要注意加強基礎知識學習。(互聯網)

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話