福布斯富豪榜:北京億萬富翁超越紐約 成冠軍城市!中國經濟軟實力超英趕美

福布斯富豪榜:北京億萬富翁超越紐約 成冠軍城市!中國經濟軟實力超英趕美

中國厲害了!根據近日發表的最新《福布斯》(Forbes)年度富豪榜,北京是全球最多億萬富翁的城市,超過了去年的冠軍——紐約,這可能是中國經濟軟實力超英趕美的證據?

撰文:經一編輯部| 圖片:Unsplash

北京、紐約億萬富翁人數只差一位!

2021年《福布斯》全球億萬富翁排行榜出爐,「地區戰況」非常激烈。首先,美國紐約去年約增加了 7 位億萬富翁,目前有 99 位億萬富翁在當地。無獨有偶的是,中國首都——北京的億萬富翁人數在去年爆發性增加 33 位,目前有 100 位億萬富翁,僅以1位之差壓過紐約成為全球最多億萬富翁的城市。

《福布斯》指,紐約是七年來首次失去該項第一名位置,同時也是北京多年來的最高排名。《美國商業雜誌》補充,中國經濟從疫情大流行中迅速反彈,主要受益於科技行業蓬勃發展,成功推動富豪的財富增長,並從去年榜單第四位一躍為第一位。

淨資產總值:紐約仍是最高、張一鳴翻倍

雖然億萬富翁人數傲視群雄,不過論及富翁們的淨資產總值,紐約的情況仍然比北京高達 800 億美元,短期內難以超越。反觀中國,北京首富、字節跳動及TikTok創始人兼首席執行官——張一鳴,其淨資產總值在去年間直接翻倍,達到356億美元。相比之下,紐約首富 Michael Bloomberg 的身家總值為590億美元。

受惠股市大升浪 中國增210位億萬富翁

股市飆升可能令中國有更多億萬富翁。包括香港和澳門在內,去年中國共有210名新億萬富翁躋身富豪榜,總共擁有698位億萬富翁,即去年擁456位億萬富翁。回看美國,去年美國只有614位億萬富翁,今年則以724位億萬富翁領先全球。

《福布斯》解釋,炙手可熱的股票市場,是背後推動更多億萬富翁進榜的原因。過去一年,上交所和深交所的指數回報分別是28%和43%,對淨資產增長帶來正面影響。

新億萬富翁大多來自製造、技術行業

在新的中國億萬富翁當中,有近一半是從事製造或技術行業。包括思摩爾始創人陳志平、最富有女性億萬富翁、雾芯科技始創人汪莹,他們都是製造電子煙的。其他還有去年獲驚人估值的綠色能源公司、太陽能逆變器製造商,陽光電源的創始人曹仁賢,以及電動汽車初創,理想汽車的始創人李翔,都一一上榜。

而這210名中國新億萬富翁的平均淨資產,從去年的15億美元增至19億美元。當中26人為婦女,平均年齡53歲,較全球平均年齡年輕十歲。

香港去年位列第三,李嘉誠資產增長120億

至於香港,2020年的富豪榜中,億萬富翁人數位列第三高,有80位億萬富翁。今年,印度超越香港,以140名億萬富翁數量排名第三。

來到疫情大流行後期的2021年,儘管以服務業為導向的經濟被嚴重打擊,但香港仍然在榜單上增加了9位億萬富翁。而香港首富之位仍然是李嘉誠,他於2018年從他創辦的多家企業集團宣佈退休,但無阻其財富去年增長,資產總值多了120億美元,達到337億美元。

全球最多有錢人在中國?福布斯富豪榜:北京億萬富翁比紐約多!
而香港首富之位仍然是李嘉誠,他於2018年從他創辦的多家企業集團宣佈退休,但無阻其財富去年增長,資產總值多了120億美元,達到337億美元。圖片:Unsplash

貝佐斯蟬聯全球首富、馬斯克位居第二

亞馬遜(Amazon)首席執行官貝佐斯(Jeff Bezos)連續第四年蟬聯全球首富。去年,他的身家總值增長了640億美元,達到1,770億美元。而特斯拉(Tesla)的馬斯克(Elon Musk)則位居第二,他的財富增長了1,264億美元,達到1,510億美元。