唐英傑案|辯方專家:不少政治人物空說口號 不認同梁天琦參選為推翻政府

唐英傑案|辯方專家:不少政治人物空說口號 不認同梁天琦參選為推翻政府

首宗《國安法》案件審訊踏入第12日,被告唐英傑涉於去年七一,在灣仔駕駛插有「光時」中英標語旗幟的電單車衝越三道警方防線。控方繼續盤問辯方專家證人、港大政治與公共行政學系教授李詠怡。李詠怡表示,不認同梁天琦參選立法會目的為推翻政府,強調不少政治團體及政治人物的口號經常只是空說,並沒有任何具體的行動計劃。
相關新聞:光城者案|消息:警起訴15歲男生擬放炸彈 其餘4人將獲保釋候查

控方指,梁天琦於2016年立法會新界東補選中,以「光時」口號作為宣傳,是認為「香港可以獨立存在及遠離中央的影響」,呼籲更多香港人抵抗中共赤化,以達致提倡港獨及改變政權目的。李詠怡回應指,相信某些人會有這樣的解讀,但強調並非所有人。控方之後提出梁天琦在造勢大會中一句「選票就是子彈」,是引用黑人民權運動領袖Malcolm X,指Malcolm X是組織伊斯蘭民族的成員,提倡黑人分離主義。法官反指,Malcolm X是否分離主義者與本案議題無關,要求控方撤回提問。
相關新聞:七一刺警|港大不再承認港大學生會 嚴肅調查評議會事件

控方又指出李詠怡去年接受傳媒訪問時,提及民主派總辭議題,認為民主派策略上應該留任。控方質問李詠怡是否認同梁天琦參選立法會是一個策略,惹李不滿,反問控方是否正在審訊她,暗示她和梁天琦屬於同一陣線。控方再追問,梁天琦是否透過進入立法會推翻政權,李詠怡指自己無法代表梁回答。

焦點小組顯示市民對口號理解存多樣性
辯方下午傳召中文大學新聞與傳播學院教授李立峯出庭作供。李立峯與李詠怡為辯方撰寫專家報告,李立峯指他分析「連登」的內容、焦點小組 (focus group)以及進行示威現場調查等。
相關新聞:液態冰溝食用油掩耳目 警拘6人檢6300萬元毒品

其中於焦點小組,李立峯邀請40人參與,並分為7組,每組7至8人,當中三組為一般小組,即擁有不同年齡、性別、工作等背景的示威支持者。其餘四組的成員則由單一背景組成,分別為年輕人、社工、中小學教師及傳媒工作者。討論題目包括對不同示威口號如何解讀,包括「光時」口號。
相關新聞:書展明開鑼已打針中午前免費入場 參展商:政治書已清零
李立峯舉例指,其中一人參與討論時提及,他最初於反修例示威中不會叫喊「光時」口號,因為認為口號涉支持港獨,亦堅持稱2014年的佔中事件為「雨傘運動」而不是「雨傘革命」;但其後認為「光時」口號沒有推翻政府的意思,更有爭取自由及公義之意,能讓香港人團結。李立峯表示,該例子顯示參與者理解口號存有複雜性及多樣性。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話