分享至
    失業拍片解悶賺1,500萬身家「無言哥」憑「反腦殘」影片稱霸Tiktok

    失業拍片解悶賺1,500萬身家「無言哥」憑「反腦殘」影片稱霸Tiktok

    要在網紅時代脫穎而出,原來只需要一個無奈表情。Khaby Lame憑著「反腦殘」影片人氣急升,連對白都沒有的影片竟然令他吸納全球8,000萬粉絲,吸金力之強更令其身家爆漲至1,500萬港元,他究竟是如何做到?

    撰文:經一編輯部| 圖片:Khaby Lame Twitter

    「反腦殘」影片稱霸Tiktok

    沒聽過他的名字也一定認得他的樣子!Khaby Lame,就是那個一臉無奈,憑拍片吐槽「腦殘」影片的創者作,他的影片獲得TikTok用家、甚至是全球的瘋狂關注。

    Khaby最令人留下印象的影片,應該是「剝香蕉」影片。一段把香蕉皮四邊以刀切開,「多此一舉」的影片作為開頭,Khaby看後表示無奈,之後親手示範如何「完美地」剝蕉皮,簡單、直接,令人會心微笑。

    「剝香蕉」影片至今獲得2.67億觀看次數,同時,它是有史以來,最多觀看次數前20名的TikTok影片,目前共累積逾3,700萬個「讚」!

    在TikTok最受觀迎的前10條影片當中,Khaby還有至少兩條影片上榜,而內容卻是「平平無奇」的摘下口罩、以及喝一杯水⋯⋯

    單單在TikTok平台已擁有超過8,300萬粉絲,點讚人數超過10億,目前僅次於擁有一億粉絲的舞者Charli D’Amelio。但外媒形容,「中毒」的影片將很快令Khaby超越Charli成為Tiktok「一哥」。

    失業拍片解悶賺1,500萬身家「無言哥」憑「反腦殘」影片稱霸 Tiktok
    (圖片來源:Twitter)

    真實才最吸引

    在網紅拍片為爭搶眼球而將事情誇大「呃Like」的數位年代,Khaby選擇了反其道而行。或者,他才是那個順勢而行的人,狠狠地「嘲笑」那些「為流量無所不用其極」的人。

    顯然,有些「生活妙招」的影片可能配合剪接會變得逗趣,可惜在Khaby眼中,這些行為卻相當反智、不切實際,有些甚至是將一個問題小事化大、嘩眾取寵。

    Khaby作為影片創作者極速崛起,可能就是因為他的作品都揭穿社交媒體上「過度生產」的趨勢,反璞歸真和幽默的內容正正是符合目前的需求。

    《The Publish Press》的創始人Samir Chaudry形容,Khaby的影片對人們來說非常有吸引力,因為「這是一種真實的感覺。」

    不受語言限制紅遍網絡

    他的影片段急速竄紅的原因,可能與他富有表現力的表達手法有關。每條影片他都會擺出充滿無奈的面部表情,一言不發地搖頭諷刺,然後再將人人都懂的「竅門」展示一次,叫人會心微笑。

    他被傳媒訪問時稱,「讓人們發笑的是我的臉和我的表情」,​​而他認為沉默反應是一種「全球語言」。

    由於他的影片「無言」,無需要翻譯都可以令全球觀眾理解,加上其幽默、反諷的表達方式,令他在網絡上人氣急升。

    不論是Instagram還是Twitter帳戶,都坐擁超過1,000萬名粉絲,網絡上更充斥他的表情包、迷因改圖(MeMe)等等。更有追隨者以英語、德語、阿拉伯語、葡萄牙語、西班牙語等語言替他建立粉絲專頁,全球人氣高企。

    失業拍片解悶賺1,500萬身家「無言哥」憑「反腦殘」影片稱霸 Tiktok
    (圖片來源:Twitter)

    因疫情失業拍片解悶

    2020年3月,當時21歲的Khaby Lame(原名:Kabane Lame),原是一位意大利北部的工廠工人,可惜因為新冠病毒的爆發,令他加入失業大軍的行列。

    雖然當時被父親敦促他再找工作,不過他失業後的日子實在感到太無聊,他選擇每天花幾個小時拍片打發時間,並以Khaby的名義活躍於TikTok。

    疫情前,他也試過當遊戲主播及做過博客,如今,他是意大利增長最快、最知名的網紅,每條影片的互動數都破百萬計。現在他和家人居住於意大利都靈省奇瓦索,亦計劃申請入藉。

    身家已逾1,500萬港元

    自Khaby爆紅之後,外媒對於他的資產作出估計,認為這一系列爆紅的影片,為其資產貢獻至少100萬美元,最多200萬美元(折合約1,560 萬港元)。

    另外,專門研究網紅營銷的機構「Influencer Marketing Hub」估計,憑Khaby的知名度,他的內容非常吸金,估計其社交媒體一個帖子的收入在50,000美元至84,000美元之間。