循環再用|TNC推蠔殼青口殼回收計劃助修復蠔礁  籲餐廳參加

循環再用|TNC推蠔殼青口殼回收計劃助修復蠔礁 籲餐廳參加

循環再用|TNC推蠔殼青口殼回收計劃助修復蠔礁  籲餐廳參加
大自然保護協會開展名為「殼」海無涯的回收計劃。(©The Nature Conservancy)

酒店自助餐等,提供大量蠔、青口、扇貝供享用,但食客食完肉後殼要扔到堆填區?大自然保護協會(TNC)開展名為「殼」海無涯的回收計劃,收集到的貝類殼將用於重建香港及鄰近水域的本地天然蠔礁,是香港首個收集並回收廢棄貝類殼(包括蠔殼、青口殼、扇貝殼等)的行動。
四個餐飲、酒店業及體育會所合作夥伴旗下合共九間餐飲處所,包括香港康得思酒店的歐陸餐廳Alibi – Wine Dine Be Social、香港遊艇會、淺水灣影灣園露台餐廳、以及蠔站(Oyster Station)旗下分別位於尖沙咀及荃灣的分店,加上后海灣的當地蠔民,均已參與蠔殼回收先導計劃。
 

循環再用|TNC推蠔殼青口殼回收計劃助修復蠔礁  籲餐廳參加
來自餐廳及蠔民的廢棄蠔殼有助重建香港的天然蠔礁。(©The Nature Conservancy)

計劃汲取了TNC在美國和澳洲推行類似項目的經驗,參與的餐廳會收集及儲存顧客進食後剩下的蠔殼,然後蠔殼會運送到位於元朗下白泥的回收點在戶外長時間攤放作風化曝曬,以消滅病原體,減少有害物種意外轉移的風險。除餐廳外,TNC亦與后海灣的本地蠔民緊密合作收集蠔殼。經處理的回收蠔殼會放置到TNC在香港的蠔礁修復試點水域,為幼蠔提供理想的依附環境成長。
 

TNC亞太區(香港)戰略夥伴關係總監周璐璐表示,大自然的每一部分均有其價值,蠔類與其他貝類海產的貝殼均含有傳統被用作建造房屋的碳酸鈣;計劃正是使用這天然的建築材料為幼蠔,以至其他魚類及海洋生物建設棲身居所。

TNC與流浮山及榕樹凹的水產養殖團體合作,在流浮山及吐露港建立了兩個試驗性質的蠔礁,初部結果均顯示蠔礁能成爲該水域的海洋生物的覓食地及育苗地點。TNC現正邀請更多餐廳參與本計劃。
 

循環再用|TNC推蠔殼青口殼回收計劃助修復蠔礁  籲餐廳參加
大自然保護協會在流浮山及吐露港建立了兩個試驗性質的蠔礁,初部結果均顯示蠔礁能成爲該水域的海洋生物的覓食地及育苗地點,就如圖中這隻細小的蟹。(© Marine Futures Laboratory, The Swire Institute of Marine Science)

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話