性暴力受害人支援不足 羅致光:醫管局將提供危機支援優化房間設施

性暴力受害人支援不足 羅致光:醫管局將提供危機支援優化房間設施

熱話

醫管局現時在全港18所設有急症室的公立醫院,各提供2間指定房間及1間後備房間,為性暴力受害人提供一站式服務。民建聯立法會議員葛珮帆認為,有關服務形同虛設,促請政府增撥資源,讓醫管局在港島、九龍及新界區各1所公立醫院內設立1間危機支援中心。

葛珮帆指,據前線社工所說,大部分性暴力個案受害人到醫院後都未必能使用有關房間,房間亦缺足夠設施,如婦科床及錄取口供用的錄影設備等,令受害人仍需在警署及醫院之間往來。醫學界議員陳沛然則指,油尖旺區是發生最多性暴力個案的區域,促政府可先在該區的公立醫院設立危機支援中心。
勞工及福利局長羅致光回覆指,當局並無在公立醫院接受治療的性暴力受害人統計數字,他明白危機支援相當重要,指有關指定房間已可進行大部分所需程序,可原則上做到一站式服務,至於會否在設施上可優化,政府會作檢視。醫管局會配合政府,為性暴力受害人提供危機支援措施,包括如有需要,會研究在新建或已翻新的公立醫院內提供優化的房間及設施。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話