分享至
    愛國者治港|盧文端:倘民主黨不參選只有「死路一條」

    愛國者治港|盧文端:倘民主黨不參選只有「死路一條」

    中央修改香港選舉制度,確保只有「愛國愛港」人士才能參加選舉,民主派會否派員參選引起關注。全國僑聯副主席盧文端以題為《民主黨的死症與活路》在《明報》撰文,表示民主黨正面臨「生死存亡」的抉擇,如果准許個人以民主黨成員身分參選,也可以為民主黨留一條活路;但如果全面禁止參選,就只有「死路一條」,強調如果民主黨以公開「攤牌」的對抗方式不參選立法會,該黨的所有成員都會面對是否擁護《基本法》、效忠香港特區的質疑,現有的區議員能否繼續以民主黨成員的身分擔任區議員,以至還是否符合資格參選下一屆區議會,都會成為疑問。

    稱民主黨要「去反共化」   清除「拒共反共」思想

    盧文端續指,如果民主黨想尋求活路,最重要的是放棄「對抗性的攬炒思維」,認為雖然民主黨支持香港回歸中國,承認自己是「中國人民的一分子」,「有愛國的因子」,但一直包含「拒共反共」的矛盾一面,這與《港區國安法》和新選制之下的愛國者標準格格不入,他認為民主黨要以務實的態度適應政治現實,當中關鍵是要「去反共化」,從自身理念層面清除「拒共反共」思想。
    他又警告「天作孽猶可違,自作孽不可活」,如果民主黨的核心成員以不參選作對抗,要脅中央從輕發落被捕的成員,將是一步「臭棋」、「死棋」 ,屆時民主黨的政治能量將歸零,連討價還價的本錢都不會有。

    關鍵詞
    網民熱話