【戰狼外交】華春瑩:維護國家尊嚴 做戰狼又何妨?

【戰狼外交】華春瑩:維護國家尊嚴 做戰狼又何妨?

熱話

廣告

德國《每日鏡報》周二以《中國的戰狼》為題,批評中國的「戰狼外交」,中國外交部發言人華春瑩今日回應事件時,引用國家前領導人毛澤東的言論,稱面對霸權霸淩時,「人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人」。她強調,中國不主動惹事,但也不怕事,不會被脅迫訛詐,如果有些人因為中國在面對「毫無底線的攻擊、抹黑和謾罵」時作出回擊、說明事實真相,就將中國外交稱作戰狼外交,「那麼為了維護中國的主權安全、發展利益,為了維護國家的榮譽與尊嚴,為了維護國際的公平與正義,就做『戰狼』又何妨?」

她連番質問指責中國搞戰狼外交的人,指中國近期是與個別國家之間發生了一些事情,但當中「哪一次、哪一件是由中方首先挑釁引起的?哪一次、哪一件是中方在干涉別國內政?哪一次、哪一件是中方在威脅、損害其他國家利益?」
質問難道要做沉默的羔羊
她質疑,「難道有人能擁有隨便誹謗、攻擊、抹黑、傷害中國的『權利』,而中方卻不能擁有說明事實真相的權利嗎?難道一個公民都有依法行使正當防衛的權利,而中國作為主權國家卻不能擁有維護自身主權、安全、發展利益和國家榮譽尊嚴的權利嗎?難道有人以『莫須有』罪名對中國口誅筆伐時可以如狼似虎,而中方卻只能做『沉默的羔羊』嗎?」

中國外交代表及捍衛世界五分一人口
她強調,相關人士應該明白,中國已不是100年前的中國,「中國從不欺凌霸凌他人,但中國人是有原則、有骨氣的」,中國外交代表和捍衛的,是佔世界五分一人口的14億中國人民的利益和尊嚴,「在事關中國主權、安全、發展利益和國際公平正義等大是大非的原則問題上,中國外交必須堅決有力回擊一切惡意挑釁,有力捍衛國家利益與尊嚴,維護國際公平與正義」。

資料來源:AM730

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

關鍵詞
網民熱話