房產稅|上海「神秘業主」拋售93層舊樓 房價暴升100倍1日賺4.5億?揭秘業主身份 真相原來是這樣…

房產稅|上海「神秘業主」拋售93層舊樓 房價暴升100倍1日賺4.5億?揭秘業主身份 真相原來是這樣…

內地推出房產稅的消息擾讓多時,據外媒報道,推行房產稅一事引來權貴不滿,甚至有傳國家級官員力阻,但據新華社最新報道,房產稅最終以試點形式執行。消息傳開後,有傳上海一名神秘富豪一次過拋售93間位於上海浦東陸家嘴附近的老公寓,引來過千人上門搶購,並於一天內售罄。

撰文:經一編輯部| 圖片:Unsplash

市場預期上海是試點之一

人大常委會通過的決定指出,試點地區的房地產稅徵稅對象為居住用和非居住用等各類房地產,不包括依法擁有的農村宅基地及其上住宅。

當局未透露將執行試點的城市,但市場預期試點將在經濟條件好、房價上漲較快的城市率先展開,上海是其中之一。

房產稅|上海「神秘業主」拋售93層舊樓 房價暴升100倍1日賺4.5億?揭秘業主身份 真相原來是這樣...
(圖片來源:[email protected]_fwcr)

網傳神秘業主房價翻100倍

消息傳開後,內地網絡上就傳出上海一位「神秘業主」近日一次性拋售93間房,每平方米售價約9萬元人民幣,同時,該業主更要求買家一次過full paid!

更誇張的是,網傳這位「神秘業主」持有上述房產28年,房價翻了100倍,這些房產在短短1天賣光,「神秘業主」快速套現4.5億人民幣,而且所有房源來自同一小區!

內媒揭發真正業主!

正當網友無奈感嘆有錢人實在太多、貧窮限制想像之時,內媒第一財經證實上述消息原來是假新聞!

但空穴來風未必無因,原來上述房源的真正業主,是世茂集團旗下蘇滬區域公司,而該公司出售這些房產的原因與房產稅無關。

事緣10月15日,位於上海浦東陸家嘴板塊的浦城小區突然充斥地產經紀以及睇樓的客人,經紀表示「這個小區開盤」,但這個小區樓齡接近30年,何來有盤開?

報道指,原來今次是「老房新賣」(即賣一手的舊樓,類似恒隆浪澄灣),房子都是1993年落成,但由於地段好,均價達每平方米8.5萬元人民幣,接近一百個單位於10月15日中午12點開售,第一天已售罄41-49平方米的細單位,而第二天亦售罄64-72平方米的戶型。