批警「大話冚大話」  裁判官何俊堯6宗投訴不成立

批警「大話冚大話」 裁判官何俊堯6宗投訴不成立

東區裁判法院裁判官何俊堯早前就反修例案件的裁決,遭聲稱親政府的組織和傳媒投訴,指他立場偏頗,對警方懷有強烈敵意。司法機構今日就八宗針對何的投訴作出回應,指在8宗投訴中,除了2宗因為律政司提上訴申請,其餘6宗投訴均不成立。司法機構指,何俊堯在該6宗的裁斷都是以案中的證供作為基礎和依歸,並沒有表達任何個人或帶有政治傾向的言論。
例如當中有親政府組織的投訴指,裁判官何俊堯以「社會棟樑」及「應保留有用之軀」形容3名大學生的被告,司法機構認為當時何俊堯是警惕3名被告人,如為了表達意見而犯下較本案為嚴重的罪行時,會面對刑期不短的即時監禁,指3名被告作為大學生,本具「有用之軀」及有條件作「社會棟樑」,為社會作出貢獻,並無表達任何含有政治傾向性的立場,亦沒有表面偏頗的情況。

此外,就現任區議員仇栩欣的案件,投訴指何俊堯以「平時時空」和「以大話冚大話」斥責警員,司法機構指何俊堯在分析證供時,指出兩位警員證人描述的事件經過,與呈堂影像片段顯示的截然不同,情況如辯方陳詞所說,警員像是在描述另一個「平行時空」,而所作供詞與客觀的證供又出現,強調裁判官是有權按席前的證供就各證人的可信性作出評論和裁斷。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話