分享至
    提防受騙 逾30人疑墮傳銷騙局涉660萬元 誘女碩士成情侶購44萬元貨品

    提防受騙 逾30人疑墮傳銷騙局涉660萬元 誘女碩士成情侶購44萬元貨品

    傳銷公司騙財手法層出不窮,民主黨財經政策副發言人袁海文昨指,近日接到逾30名市民求助,稱被懷疑騙徒以投資做生意為理由,或發展成情侶作情感勒索,誘使購買一間傳銷公司貨品以「加盟」公司,更遊說苦主借貸購入大額貨物,最終無所回報,總損失金額逾660萬元,單一最高受騙款額逾60萬,有碩士畢業的女受害者損失約44萬,並因此承受債務壓力。
     

    年約30多歲女碩士苦主B小姐,2018年透過交友程式認識到懷疑騙徒S先生,他暗示想與B小姐發展成情侶關係,以賺錢不多「工作太忙難照顧小朋友」、「唔想你咁辛苦」等理由,說服她注資購買一間傳銷公司的產品作投資「加盟」,之後又誘使她向財務公司借貸購入更多貨品。目前B小姐須每月還款約1.6萬元,需長達4至5年才能清還有關債務。


    另一苦主A先生年約30歲,去年受疫情影響被要求放無薪假,前景未明下同在交友程式認識到「朋友」,對方同樣介紹他到該傳銷公司接受課程,及認識其他「獨立經銷商」,當日成功說服A先生花逾5千元加盟。懷疑騙徒之後再用「沒有人用自己錢做生意」、「做生意才是出路」等理由,說服他向財務公司借貸近40萬元購買傳銷公司貨物。

    涉事傳銷公司於旺角、沙田石門均有辦公室,疑似層壓推銷方式營運,新加盟的成員須不斷注資購買奶粉、紅酒、保健品、香薰、護膚品等產品「開單」以爭取「升級」,又在訓練課程中不斷遊說指借貸做生意很正常,誘使加盟成員向財務公司借貸並注資購買公司的產品。袁海文(圖右二)指,求助的苦主中有數名已報警,部分已落口供。他呼籲警方盡快調查,又呼籲市民慎防受騙。

    資料來源:AM730

    關鍵詞
    網民熱話