公務員工會不滿警方限制香港人遊行自由!政府聲明:公務員不應肆意批評政府政策

政府聲明:公務員不應肆意批評政府政策!新公務員工會回應:繼續無畏無懼

熱話

廣告

對於有公務員工會在社交媒體表示,不滿警方提早結束元旦日遊行,政府發表聲明回應,指工會認為是「限制香港人行使遊行、集會及結社自由」的言論深表關注及遺憾,強調公務員不應該肆意批評政府政策,或個別部門的執法行動。新公務員工會剛剛亦回應了政府的聲明,表示對此感到十分遺憾,並強調會繼續無畏無懼!

撰文:Smart ED編輯部  | 圖片:新傳媒資料室

公務員工會不滿警方提早提早結束元旦日遊行

對於新公務員工會指警方「限制香港人行使遊行、集會及結社自由」,政府聲明說,根據公務員守則,公務員必須恪守政治中立,不論本身政治信念是怎樣,都必須對在任行政長官及政府完全忠誠,竭盡所能地履行職務,如果有公務員違反守則,政府會根據既定機制嚴肅處理。

新公務員工會剛剛亦回應了政府的聲明,表示「對此感到十分遺憾,並希望政府能以一視同仁的原則處理所有牽涉公務員同事的事務。」並強調「同為公僕團隊,本會必須就警方的行為表達關注,以維護公務員團隊的專業形象,並避免市民對公務員的信任再受打擊。」同時亦將繼續無畏無懼,以一顆赤誠之心服務會員,維護公務員團隊恪守政治中立及專業態度服務市民的形象,並以最大努力保障公務員同事的權益。

政府聲明:公務員不應肆意批評政府政策

就傳媒查詢有公務員工會於社交媒體就元旦日遊行的帖文,政府今日(1月3日)發表以下聲明:

政府對於有公務員工會於社交媒體表示不滿警方在考慮公眾安全下作出提早結束一月一日遊行的決定是「限制香港人行使遊行、集會及結社自由」的言論深表關注及遺憾,並強調公務員不應肆意批評特區政府政策或個別部門的執法行動,如有公務員違反《公務員守則》,政府會根據既定機制嚴肅處理。

政府在一月一日發出題為「政府強烈譴責暴徒破壞社會安寧」的新聞稿時,已經表明,警方是在考慮公眾安全下作出提早結束遊行的決定。有關公務員工會明顯完全抹煞這事實,並肆意作出批評,政府對此絕不能接受。

根據《公務員守則》,公務員必須恪守政治中立,即是不論本身的政治信念為何,必須對在任的行政長官及政府完全忠誠,並須竭盡所能地履行職務。公務員在表達意見時,應確保有關意見不會引致與其本身職務有利益衝突,或可能令人認為有損其在執行職務時不偏不倚和政治中立的重要原則。

所有公務員(包括出任工會成員的公務員),均須遵守公務員相關的規例或守則。