新冠疫苗|疫苗氣泡適用於內地打針返港 港府擬研電子針卡方便展示

新冠疫苗|疫苗氣泡適用於內地打針返港 港府擬研電子針卡方便展示

政府放寬「疫苗氣泡」C類及D類食肆限制。食衞局長陳肇始今日書面回覆議員質詢時表示,在香港以外地方打針,除本港批准使用的新冠疫苗外,獲世衞批准緊急使用的疫苗等,均屬於「疫苗氣泡」認可的疫苗,而有關疫苗名單已上載至政府網站。換言之,在內地接種合資格疫苗的人士,返港後均可得到疫苗氣泡下的待遇。
相關新聞:新冠肺炎|周四起放寬食肆夜店等營業措施 4人限聚令堅持不變

陳肇始又指,當局正研究為曾在內地打針的港人提供電子針卡,將接種紀錄收錄至政府的疫苗接種紀錄數據庫,並為他們提供疫苗接種紀錄二維碼。待落實有關安排後,市民可將相關二維碼儲存在「安心出行」應用程式內,方便有需要時展示。
政府網站提供的疫苗名單中,科興疫苗、兩款國藥疫苗及科馬疫苗均為內地已獲批使用的疫苗。另外,復必泰、阿斯利康、康希諾、楊森、莫德納、伽馬勒及印度血清研究所的疫苗均獲認可。
18.5萬人次經「回港易」返港
陳肇始透露,截至周日 (20日),有18.5萬人次經「回港易」計劃,從內地或澳門返港並獲豁免強制檢疫安排,但當局沒有備存有關香港居民在內地完成接種疫苗的人數。
 

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話