新冠肺炎|初確變種女傭據悉有傳染性 梁子超促取消縮短檢疫期安排

新冠肺炎|初確變種女傭據悉有傳染性 梁子超促取消縮短檢疫期安排

熱話

廣告

一名38歲美國抵港女傭初步確診帶有L452R變種病毒株,今日有消息指,她的病毒量高,並且曾在社區活動,預料她有傳染性,由於她已經完成接種新冠疫苗,因此抵港後的檢疫期縮短至7天。呼吸系統專科醫生梁子超建議,政府應立即取消根據「疫苗氣泡」縮短檢疫期的安排,並全面檢討外防輸入措施的潛在漏洞,否則根本不能保障社區。

形容守龍門「只守前7日,尾7日任人踢」

梁子超指,政府提出有條件縮短檢疫期的時候,Delta變種病毒仍未在全球高度傳播,但近兩個月世界各地越來越多資料顯示,Delta變種病毒明顯會對疫苗產生免疫逃逸反應,而且疫苗保護性會隨著時間減退,不足以防止變種病毒在社區傳播。他以守龍門作比喻,指縮短檢疫期至7天,是在14天傳播期內,「只守前7日,尾7日就比人任踢」,對社區構成極大風險。

梁子超又質疑政府安排抵港人士驗抗體的做法根本無用,甚至無科學證據,認為無按科學證據修改防控政策,是構成防疫漏洞的主因,強調不同人驗出的抗體水平差異較大,即使驗出高水平抗體,都未必對變種病毒免疫。

相關新聞:
新冠肺炎|消息:今增兩宗輸入個案 初確變種病毒女傭料有傳染性
強制檢測|5魚檔出售帶病毒冰鮮魚 外傭打齊針獲減檢疫期初步確診 (附名單)
新冠肺炎|土瓜灣街市進口魚驗出病毒 食環署:已消毒暫毋須關閉

資料來源:AM730

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!由港股美股到加密貨幣,經一特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

關鍵詞
網民熱話