新冠肺炎|譚耀宗料通關有配額 或只限點對點行程

新冠肺炎|譚耀宗料通關有配額 或只限點對點行程

全國人大常委譚耀宗今日(6日)表示,本港日前曾連續42日沒有新感染的源頭未明個案,本來是一個爭取通關的好機會,惟現時社區出現變種病毒個案,情況令人擔心,希望現階段能控制好、阻止擴散。
相關新聞:變種病毒|17歲女母親確診、胞姊初步確診 尖沙咀深水埗荃灣多處納強檢公告

他早上啟程往北京參與人大常委會會議前,表示日後即使成功通關也需要逐步來,包括設立每日配額、事前進行核酸和抗體測試,本身也要完成接種兩劑疫苗,而有結果後或需限制活動只能點對點、不可四處走動等。
相關新聞:疫苗接種|楊潤雄促教師以身作則 正研究學童打針安排
料港粵疫情回穩之時有望通關
有專家認為,本港社區的變種病毒個案或源於「外防輸入」可能有漏洞,而廣東省近日疫情亦反覆。對於本港是否需要收緊「回港易」計劃時,他認為先要詳細調查和研究個案,如果涉及外來因素,就要小心檢視有沒有漏洞,不能隨便採取措施。他又說,廣州控制疫情「嚴密」,料一段時間後就可找出感染源頭、堵截疫情擴散,如香港和廣州兩地情況回復穩定,即有希望通關。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話