新冠肺炎|食衞局暫停華大基因流動採樣站服務 直至收到調查報告

新冠肺炎|食衞局暫停華大基因流動採樣站服務 直至收到調查報告

近期被揭發屢次出錯的新型冠狀病毒檢測承辦商華大基因,被專家質疑在酒店為檢疫人士採樣時「撩得唔好」,導致一名帶有變異病毒株N501Y的外籍傭工完成檢疫並進入社區,日前亦因樣本受污染引致多宗假陽性個案。食物及衞生局表示,在收到華大基因的調查報告前,將暫停委派華大基因服務流動採樣站,亦不排除減少採用華大基因向政府提供的其他不同檢測服務。
當局又說,會嚴肅跟進今次事故,考慮根據調查結果及情節嚴重程度,按合約條款作出適當處分,包括中止服務合約,並保留不接受華大基因參與競投政府將來同類型的服務合約的權利。政府已要求華大基因進行深入調查,並向政府提交報告,以及跟進政府專家顧問團成員、港大微生物學系講座教授袁國勇及港大團隊提出的建議。

食衞局強調,如調查顯示該醫務化驗所及其專業人員涉及違反相關專業守則,政府會將個案呈報醫務化驗師管理委員會以作跟進。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話