日本以「國家」稱呼台灣  外交部促立即作出明確澄清

日本以「國家」稱呼台灣 外交部促立即作出明確澄清

美國和台灣將於星期三(30日)恢復「貿易暨投資架構協定」(TIFA)會談,北京表明反對。日本以「國家」稱呼台灣,中方表示強烈不滿,敦促澄清。
相關新聞:新冠疫苗|日本7月再向台灣等捐贈100萬劑疫苗

白宮發言人普薩基(Jen Psaki)強調,對台灣的支持堅如磐石,會加強在各領域與台灣的合作,包括經濟議題,非常期待今次的會談。她又批評中方採取越來越多的脅迫行動削弱台灣民主,會持續表達關注。
另一方面,日本防衛副大臣中山泰秀在一個美國智庫發言時亦提到台灣,以「國家」稱呼台灣,稱要保護台灣作為一個「民主國家」。中山泰秀指出,日本和台灣地理上相近,一旦台海發生任何情況,日本亦可能受到影響。
《路透社》報道,中山泰秀表示,包括日本及美國在內的許多國家,自1970年代以來就採取承認中國而非台灣的「一中政策」,質疑這項決定是否能經得起時間考驗。

中山泰秀又說,中國在太空、軍事技術和網絡等方面的威脅日益增加,而且在國家主席習近平領導下變得愈來愈具侵略性,並加強與俄羅斯合作,認為日本應增加軍備開支,加強與美國合作,以抗衡中俄合作,並展現威懾力。
外交部:嚴重違反中日聯合聲明政治文件原則
外交部回應日本朝野政黨領袖開會時,不約而同用「國家」來稱呼台灣。發言人汪文斌指,日本領導人將台灣公然稱為所謂國家,嚴重違反中日聯合聲明等四個政治文件原則,嚴重違背日方至今多次作出「不將台灣視為國家」的鄭重承諾。中方對日方錯誤言論表示強烈不滿,已提出嚴正交涉,要求立即作出明確澄清,消除已造成的惡劣影響,並確保不再發生同類情況。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話