【毛孩天地】匈牙利研究:狗狗無法分辨人類語言的細微差異

【毛孩天地】匈牙利研究:狗狗無法分辨人類語言的細微差異

熱話

廣告

 【毛孩天地】匈牙利研究:狗狗無法分辨人類語言的細微差異
【毛孩天地】匈牙利研究:狗狗無法分辨人類語言的細微差異

狗狗是人類的好朋友,但究竟牠們能否聽得懂人類語言呢?匈牙利最新研究發現,狗隻可以迅速地清楚辨別牠們已知道的字彙與發音「陌生」的無意義字之間有分別,但若是已知字彙與無意義字的發音相似,狗狗便會將兩者視為同一字詞,而分辨不出差異。
CNN指,許多人認為狗狗聽得懂人類說的所有字詞或大部分字詞,但最新研究顯示,狗隻很可能無法聽懂每個字彙。匈牙利Eotvos Lorand大學的研究團隊發現,儘管狗隻擁有相似於人類的聽力而能解讀語音,但與人類不同的是,牠們聽不出字彙之間的細微差異。
研究員透過腦電圖(EEG)技術測量狗隻的腦部活動,接受測試的狗狗會聽到3個字:牠們已知的字(如:sit)、發音相似的無意義字(如:sut)、發音截然不同的無意義字(如:bep)。

研究員發現,這些沒有受過專門訓練的狗狗,可以迅速清楚辨別牠們已認識的字彙與發音明顯不同的無意義字,兩者是不同的。
領導研究的Lilla Magyari解釋:「狗隻聽到已知字與發音截然不同的無意義字時,腦部活動不同,這代表牠們能識別這兩個字。」但是,狗狗無法察覺已知字彙與發音相似的無意義字之間有微小差異,牠們以為兩個是相同的字。
Magyari說,一隻正常的狗狗一生中其實只能學懂一些「命令」字彙。雖然接受測試的狗隻不能識別字與字之間的細微差別,但這項研究和先前一些研究一樣,證實了狗隻確實聽得懂人類的言語,並非只是對熟悉的人或肢體語言有反應。

她指出,寵物犬聽到由喇叭播出陌生人聲音所說的指示性字彙時,腦部也有活動反應,這確實表明,狗隻能辨別已知字與發音陌生的無意義字。

資料來源:AM730

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

關鍵詞
網民熱話