分享至
    消委會|船期緊張  八成海外搬運難保準時送抵

    消委會|船期緊張 八成海外搬運難保準時送抵

    本港近月出現移民潮,家珍敝帚均須依賴海外搬運公司托運離港。消委會針對15間聲稱可搬運至倫敦及多倫多的海外物流商,發現有11間聲稱在正常船期下,托運到倫敦需時25天至5個月;托運至多倫多方面,8間聲稱正常情況下需時5周至3個月。不過,消委會發現近乎全部物流商均指船期緊張,難以確保船期及保證依時送抵,只有兩成、即分別1間及2間物流商稱現時船期正常,可安排附運,餘下八成物流商有機會延誤多月。
    消委會發現,由香港搬運到倫敦有10間物流商提供運送220立方尺、約40至50箱貨物的報價,費用介乎2萬元至5萬元不等,差距可達1.5倍。至於由香港運送500立方尺的貨物到多倫多,有6間報價費用介乎5萬元至13.4萬元,差距達1.6倍。另外,若貨物於運送期間損壞,只有約三成、5間願意承擔責任,但全部均為賠償額設定上限,更有物流商最多只會賠償500元。

    消委會|船期緊張  八成海外搬運難保準時送抵
    消委會|船期緊張 八成海外搬運難保準時送抵

    數月船期延誤或令存倉費不菲

    另外,即使大部分物流商已提供報價,但最終有機會衍生額外費用,例如若船期出現延誤,部分物流商會收取存倉費,直至貨物獲安排上船為止。消委會表示,5間物流商會將相關存倉費轉嫁消費者承擔,當中3間雖然稱由收貨日起首兩周至30天可獲獲免,然而船期延誤有機會長達數月,衍生的存倉費不菲;6間物流商則拒絕透露會否收取存倉費,資訊透明度欠理想。

    部分加收上樓費或假日費

    至於其他附加收費,消委會發現當地搬運公司或會收取額外「上樓費」。消委會發現,有7間物流商表示,在倫敦的合作物流商會就單位樓層收取「上樓費」,當中2間預設收費為1,600港元及50英磅 (約537港元),2間會按貨物體積及單位樓層計算附加費,另有1間物流商只會把貨物送到貨車停泊位置附近,不會搬運上樓。而多倫多方面,4間物流商表明會收取相關附加費,餘下6間拒絕回答或不清楚會否額外收費。另外,有物流商會收取「假日費」,若安排周末或假日上門包裝收貨,有3間物流商明確表示會收取附加費,其中2間會收5,000元及3,000元,另1間則沒有說明金額。

    相關新聞:
    消委會|個別無霜雪櫃全年電費較直冷式高逾七成

    消委會|船期緊張  八成海外搬運難保準時送抵
    消委會|船期緊張 八成海外搬運難保準時送抵

    消委會提醒,除比較海外搬運服務的收費外,亦要考慮船期、預計運送時間及商戶口碑等;若商戶表示船期緊張,應仔細查問船期延誤時的安排,例如會否衍生存倉費、所購買的保障會否受影響、可否安排到船期才上門收貨等。另外,消費者應留意目的地送貨地址是否可讓貨車直達門口、是否需要上落樓梯、有沒有電梯直達住宅單位等,並了解當地搬運工人會否因應情況而額外收取費用。而在作最終決定前,應細閱合約條款,如發現對消費者不利的條款,可要求更改或刪除,又或選擇其他較可靠的物流商托運貨物。

    資料來源:AM730

    關鍵詞
    網民熱話