分享至
    消委會|轉運服務收費差距可達三倍 收齊貨最快5日最遲22日

    消委會|轉運服務收費差距可達三倍 收齊貨最快5日最遲22日

    疫情下網購成為新常態,消委會測試12間轉運及集運公司,從日本網站選購3類商品,包括易碎品、輕身但體積大的商品及長身商品,發現有7間按貨物的實際重量計算的公司,收費由176元至254元不等,平均收費為201元,其餘5間則按體積重量收費,收費由264元至528元不等,平均收費為395元。按平均收費比較,兩種方法差距近一倍,而按個別公司收費比較,差距更可達三倍。消委會亦發現,最快可於5天收齊3件貨品,最長則需22天,相差達17天、逾三倍。
    相關新聞:消委會|Staycation景觀不似預期 寵物住宿「認狗唔認貓」

    消委會亦發現,該些公司以不同量度重量的單位計算收費。在測試的12間公司中,8間以磅為收費單位,費用每磅22元至38元不等,差距逾七成;3間以半公斤為單位,每半公斤收費25元至30元不等,差距約兩成;其餘1間以每公斤48元計。消委會亦提醒,市民應留意轉運公司是否設有最低收費額,以及重量不足一個單位的貨品的收費計算方式,例如若託運不足1磅的貨件,市民經以每公斤計算的公司託運會較不划算。

    去年接獲投訴按年增1.2倍
    另外,消委會於去年接獲399宗有關轉運公司的投訴,按年增219宗、1.2倍。而今年首5個月亦收100宗投訴,較去年同期少67宗。消委會提醒,市民應了解清楚轉運公司計算貨件收費重量的方法,包括是否設最低消費及手續費等,付款前要留意轉運公司的收費重量是否準確,若有懷疑,應盡快查證。

    資料來源:AM730

    關鍵詞
    網民熱話