涉巴西入境旅客 日發現新變種病毒株

涉巴西入境旅客 日發現新變種病毒株

日本厚生勞動省周日公布,在從巴西入境的4名旅客身上,驗出有別於在英國及南非發現的變種病毒株,是日本首次發現新變種病毒株。日本國立傳染病研究所等單位,正調查該新變種病毒株的傳染力、感染後病情嚴重程度,以及病毒株對疫苗有效性的影響等。

厚生勞動省指,該4人在本月2日抵達東京羽田機場,分別是四十多歲男子、三十多歲女子以及兩名十多歲男女童。專家指該變種病毒株,跟在英國及南非發現的有相同的基因變異之處,但屬於另一種變種病毒株。


FDA︰變種病毒株或令分子檢測「假陰性」
另外,美國食品及藥物管理局(FDA)日前指出,包括在英國發現的新冠肺炎變種病毒株,可能令部分「分子檢測」(molecular test)工具,得出「假陰性」的錯誤結果,敦促實驗室及醫療人員對檢測結果有疑問時,以其他方法再驗。新冠病毒檢測常見有三大方式,上述的「分子檢測」包括採集深喉唾液或鼻咽拭子的PCR核酸測試,準確度最高;另外兩種為「抗原檢測」及「抗體檢測」,屬快篩方式。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話