漸露曙光 失業率回落至6.8% 本地遊最快下月8日出團

漸露曙光 失業率回落至6.8% 本地遊最快下月8日出團

第四波疫情持續放緩,連升3月的失業率亦跟隨改善,統計處公布最新失業率下降至6.8%,就業不足率亦降至3.8%,以人數計,失業大軍仍有259,800人;就業不足人數則有148,400人。旅遊業界亦有好消息,旅遊業界立法會議員姚思榮預料最快下月8日復辦本地遊,不過相信跨境旅遊仍待放寬檢疫安排方能復甦。
 

今年1至3月的失業率為6.8%,較上期(2020年12月至今年2月)的7.2%跌0.4個百分點,失業人士減少約1,800人;同期就業不足率降至3.8%,下跌0.2個百分點,人數少6,200人。總就業人數則較上期增加了4,000人,至361.4萬人、總勞動人口增2,200人至387.39萬人。

較受疫情影響的消費及旅遊相關行業,合計失業率較上期跌0.4個百分點至10.7%,其中餐飲服務業失業率由14.1%跌至13.3%。保健活動業失業率亦錄明顯下跌(2.1%跌至1.6%)。不過,住宿、建造、運輸、教育等行業錄輕微增幅。勞工及福利局長羅致光表示,隨第四波疫情減退及穩定,失業情況有改善,但由於不同行業復甦步伐不一,加上訪港旅遊業依然低迷,料勞工市場短期仍有挑戰,若疫情持續受控將有望改善面向消費者的經濟行業、紓緩勞工市場壓力。
旅遊業「一潭死水」,姚思榮昨在港台節目中表示,上周曾約見政府官員討論復辦本地遊安排,透露與業界有共識,包括參團旅客只要使用「安心出行」記錄出入活動場所及食肆,並要求前線員工接種疫苗,若因身體問題不打疫苗須向公司備案。他補充,下周二行政會議可能對放寬本地遊有決定,最快下月8日、9日可出團。

另外,政府提出「疫苗氣泡」概念安排之後的社交距離限制,餐飲聯業協會會長黃家和表示,業界今日下午與當局開會,他預計政府會接納業界要求和建議調整早前提出的部分措施,包括因身體原因不能接種疫苗的食肆員工,可以申報後定期檢測,但未知會否收緊頻率。政府亦要求業界改善換氣量,料全港食肆需要6萬至7萬部空氣淨化機,但目前全港僅得3萬部存貨,將與政府商討解決方法。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話