分享至
    火警逃生|消防裝置修例下周三生效  市民可自行安裝獨立火警偵測器

    火警逃生|消防裝置修例下周三生效 市民可自行安裝獨立火警偵測器

    消防處公布有關消防裝置及設備的修例下周三生效,以鼓勵市民在樓宇及家居等處所使用以電池操作的獨立火警偵測器,提升消防安全。
    獨立火警偵測器現屬消防條例界定的消防裝置,需由註冊承辦商安裝和保養,修訂下周三實施後,業主可自行在處所內安裝以電池操作的獨立火警偵測器,並獲豁免進行年檢。消防處形容修例是一項「拆牆鬆綁」的利民措施,冀推動市民廣泛安裝獨立火警偵測器。至於按法定規例而安裝的消防偵測裝置,則仍要符合相關檢查及安裝規定。

    廚房建議用熱力感應式偵測器
    消防處指,市面上的偵測器售價介乎200至800元,分為煙霧感應及熱力感應兩類,如安裝在廚房或有油煙的環境,建議安裝熱力感應款式。消防處提醒市民,選購偵測器時,要留意產品是否符合國家或國際標準,一般偵測器可以發出80分貝或以上警報聲響,在電量不足時,會有提示音效,提醒使用者更換電池。

    獨立火警偵測器是以電池操作的自給式裝置,由火警感應器及警報器組合而成,目的希望可以在火警初期偵測到起火並發出警號,提醒市民盡早疏散。消防處將推出先導計劃,下個月中起向獨居長者或少數族裔等有需要人士派發偵測器,名額初步30個,由消防處義工隊協助安裝,目標一個月內完成。
    火警逃生|消防裝置修例下周三生效  市民可自行安裝獨立火警偵測器
    如安裝在廚房或有油煙的環境,消防處建議安裝熱力感應款式。(鍾式明攝)
    火警逃生|消防裝置修例下周三生效  市民可自行安裝獨立火警偵測器
    消防處提醒,選購偵測器時需留意產品是否符合國家或國際標準。(鍾式明攝)

    資料來源:AM730

    關鍵詞
    網民熱話