特朗普認「差勁」 美染疫死亡破20萬

特朗普認「差勁」 美染疫死亡破20萬

熱話

廣告

美國的新冠肺炎死亡人數周二突破20萬,佔全球死亡人數五分一,令新冠疫情成為該國史上死亡人數第三高的重大事件,僅次於南北戰爭及第二次世界大戰,人數也超過第一次世界大戰與越戰陣亡美軍的總和,總統特朗普形容20萬人染疫死亡是「很差勁」(I think it’s a shame),聲稱政府的抗疫工作已很恰當,否則會有250萬人死亡。惟根據華盛頓大學醫學院健康指標與評估研究院(IHME)最新推算,隨著學校復課加上冬季流感季節將至,至明年1月初死亡人數恐增至約37.8萬。

約翰霍普金斯大學數據顯示,截至周三,全球確診人數逾3,160萬、逾97.1萬人死亡,美國逾689萬人確診,逾200,800人死亡,確診與死亡人數皆為全球最高。加州是疫情最嚴重州份,累計逾79萬確診,其次是德州和佛羅里達州,分別逾74萬及68萬確診。
美國今年1月20日通報首宗確診病例,4個月後於5月27日死亡人數突破10萬,至今不到4個月又倍增至20萬,已超過一戰的11.7萬,成為美國史上第三嚴重的致命事件,而最嚴重的仍是1861至1865年間的南北戰爭,約65.5萬人死亡,其次是二戰,逾40萬美國人死亡。專家曾估計20萬是美國染疫死亡人數上限,但至今續增,近期平均每日約800人病歿,IHME推算,至本年12月底單日死亡人數可能超過3,000。

 特朗普認「差勁」 美染疫死亡破20萬
特朗普認「差勁」 美染疫死亡破20萬

日本擬有條件放寬入境限制
除了美國,排全球確診人數第二位的印度亦令人擔憂,累計逾564萬人確診、9萬人死亡,第三位的巴西累計逾459萬人染疫、13.8萬人死亡。歐洲疫情反彈,其中法國周二增10,008宗確診,是12天內第6次錄得逾萬新症,巴黎將收緊防疫措施,包括限聚10人。日本卻漸見紓緩,擬下月初批准逗留3個月以上的外國自費留學生、運動員、醫護及參加文藝活動等人士入境,但不包括觀光旅客。
特朗普周二在聯合國大會預錄講話中指出,聯合國必須要中國為疫情負責,稱中國在疫情初期禁止民眾在國內流動,卻容許航班出境,讓病毒擴散全球。中國國家主席習近平則強調,反對疫情政治化、污名化,並指全球治理體系亟待改革和完善,國家之間的競爭必須積極、良性,「要守住道德底線和國際規範」。

資料來源:AM730

上半年慘輸 黃國英:要原諒自己 公開美股下半年部署

立即瀏覽 黃國英專訪

美股7月重整旗鼓,卻憂患依然處處,美國通脹未見頂,利率仍是金融海嘯後最高水平,加息陸續有來。黃國英則打氣,當低迷市況重來應勇於入市,「透過股票同你搏(發達)嘅話,其實係個唔錯嘅時間。」因好友有三大優勢,有望扑中另一隻如亞馬遜(AMZN)的股票,再造經歷泡沫爆破後仍成長為龍頭企業的神話。

關鍵詞
網民熱話