王夫離世 防疫限制喪禮料須獨坐 英女王4日即恢復公務

王夫離世 防疫限制喪禮料須獨坐 英女王4日即恢復公務

王夫離世 防疫限制喪禮料須獨坐 英女王4日即恢復公務
王夫離世 防疫限制喪禮料須獨坐 英女王4日即恢復公務

英女王伊利沙伯二世痛失相伴逾七十載的丈夫菲臘親王短短4日,即恢復公務,周二在溫莎堡主持王室內廷宮務大臣皮爾伯爵(Lord Chamberlain Earl Peel)的退休儀式。在本周六的菲臘親王喪禮上,礙於防疫及社交距離安排,女王料不會與其他王室成員聚在一起,而須獨坐。另據報在本月22日官方哀悼期過後,女王將全面「復出」出席公務,一眾王室成員不忍她形單隻影,決定屆時輪流陪伴她。
 

《每日郵報》稱,皮爾伯爵此前負責預備菲臘親王的喪禮,至菲臘親王離世前一周,才由繼任人接管。報道讚揚女王平復了短短4日便恢復公務,反映她強烈的責任感,王室專家利文(Angela Levin)受訪稱,「女王已再度工作了。她不喜歡看來像是已崩潰的樣子。有時候獨處,或較與親密愛你的人在一起,令你情緒決堤更好過。」
根據目前當局的防疫規定,出席喪禮者須與非同住者保持最少兩米距離,故在溫莎堡避疫多月的女王,在定於溫莎堡聖喬治教堂(St George’s Chapel)舉行的菲臘親王喪禮,理論上不能與家人緊貼而坐,王室亦已表明一切安排都會遵守防疫規定,詳情周四公布。據報女王屆時可能獨坐,亦可能由同住在溫莎堡的菲臘親王私人秘書米勒貝克韋爾(Brigadier Archie Miller-Bakewell)陪伴。

其他王室成員陪伴 冀填部分「空白」
女王早前形容老伴辭世,給她的人生留下「巨大空白」。有報道指,王儲查理斯及夫人卡米拉、威廉王子伉儷、愛德華王子伉儷以及安妮公主,均會於本月22日官方哀悼期過後,輪流陪伴女王出席公務。消息人士稱,儘管女王於菲臘親王2017年退休後,經常獨自出席公務,但王室內已有共識,認為未來須予女王更大支持,不能讓她「獨行」(walk alone),「永遠也無人可以取代菲臘親王的地位,但若果(王室)所有人一起來,或許可填補菲臘親王留下的部分位置。」

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話