【疫苗接種計劃比較】週三起可登記打BioNTech疫苗 收費、網上預約、接種中心資料、安排詳情

【疫苗接種計劃比較】週三起可登記打BioNTech疫苗 收費、網上預約、接種中心資料、安排詳情

疫苗接種前先比較一下各計劃,及細看「2019冠狀病毒病疫苗接種計劃」要如何網上預約、所需文件、接種資格、接種中心地點及安排等資料。港府所訂購科興疫苗、復星醫藥/德國藥廠BioNTech疫苗,以及阿斯利康及牛津大學疫苗將於今年內陸續抵港。其中,公務員事務局局長聶德權宣布,合資格的市民可於本週三(3月3日)預約打BioNTech疫苗,名額14萬個

撰文:經一編輯部|圖片﹕中新社、AM730、政府專題網站

週三起可預約接種BioNTech疫苗

公務員事務局局長聶德權會見傳媒,表示過去3日已有超過2萬名市民已接種科興疫苗,形容市民反應踴躍,而網上預約系統現已重開。截止今日(1日)下午2時,已有超過13.5萬名市民成功預約。

聶德權宣布,5個優先群組的市民可於本週三(3月3日)網上預約接種復星醫藥/德國藥廠BioNTech疫苗,接種時段由3月10日起至3月30日。政府將會開放7間疫苗接種中心,供市民預約,名額共14萬個。

聶德權表示,在全球疫情肆虐的情況下,接種疫苗比不接種疫苗好,而早接種疫苗亦好過遲接種疫苗。

明起私家醫生可為市民接種科興疫苗

至於參與計畫的私家醫生最快於明日起(3月1日),為優先群組市民接種科興疫苗。聶德權指,當局將會視乎需求提供足夠的疫苗,需要時亦會進行補充。市民可直接與有關私家醫生及診所預約接種,毋須透過政府網上預約系統預約。 同時,聶德權重申於私家診所接種疫苗同為免費。

優先群組即日起可網上預約 登記打科興疫苗

2019冠狀病毒病疫苗接種計劃」正式展開,即日起接受優先群組的市民網上預約,市民可以登入網站進行預約,並最快在星期五(26日),可於5間社區疫苗接種中心及18間醫管局轄下的普通科門診診所,接種科興疫苗。

行政長官林鄭月娥出席行會前會見傳媒,指自己和其他官員昨日接受科興疫苗後,至今未聞有不良反感,連針口的痛楚亦沒有。此外,她表示截至早上9時,共有4.2萬名屬5類優先群組的市民已預約接疫苗,有關預約名額已經爆滿。

「2019冠狀病毒病疫苗接種計劃」ji正式展開,即日起接受優先群組的市民網上預約。(圖片:政府專題網站截圖)
「2019冠狀病毒病疫苗接種計劃」ji正式展開,即日起接受優先群組的市民網上預約。(圖片:政府專題網站截圖)

林鄭月娥:正式啟動接種計畫 冀市民積極參與

行政長官林鄭月娥聯同多名司局長在設於中央圖書館展覽館的社區疫苗接種中心接種新冠疫苗。接種全港第一針後,林鄭月娥指這代表香港正式啟動全民免費疫苗接種計畫,對於終於可接種疫苗感到高興及興奮,形容疫苗為全世界開啟走出「疫」境的機會,為一年抗疫工作帶來曙光。

【疫苗接種計劃比較】收費、網上預約方法、接種中心資料、安排詳情
(圖片:AM730)

林鄭月娥指接種疫苗護己護人,希望全社會都支持疫苗接種計畫,市民積極參與,在網上登記預約,並盡快接種。而當局正爭取第二款疫苗早日抵港。林鄭月娥亦感謝令疫苗接種計劃成功的人士,包括內地與海外的科學家、藥廠、國務院港澳辦、因應疫苗下的四個委員會等專家委員會。

疫苗接種即日起接受網上預約

政府早前公布公新冠肺炎疫苗接種計劃詳情,其中科興疫苗首100萬劑已經抵港,而復星醫藥/德國藥廠BioNTech疫苗,第一批100萬劑亦料今個月底到港。

負責統籌疫苗接種計劃的公務員事務局長聶德權表示,全港18區將設29間社區疫苗接種中心,2月23日開始接受網上預約,為醫療工作及長者等5個組別優先接種。全港將設有29間社區疫苗中心,當中5間專門接種科興疫苗,另外24間專門接種BioNTech疫苗,以應付其冷凍需求。當局會按疫苗接種情況,到港時間等逐步開放疫苗中心。

此外,市民亦可到1,500家診所,由約1,200名參加了計劃的私家醫生所提供接種服務;醫管局18間普通科門診以及長者或殘疾人士院舍,亦會提供接種服務。

【疫苗接種計劃比較】收費、網上預約方法、接種中心資料、安排詳情
負責統籌疫苗接種計劃的公務員事務局長聶德權表示,全港18區將設29間社區疫苗接種中心,2月23日開始接受網上預約。(圖片:中新社)

科興疫苗、BioNTech疫苗、阿斯利康3款疫苗比較

1. 科興疫苗

  • 產地:北京
  • 技術:滅活疫苗
  • 接種劑量:2劑
  • 接種第一劑和第二劑疫苗間隔的時間:14或28日
  • 有效比率:50.66%;若接種兩針的時間超過21日,可提升為62.3%
  • 常見副作用:頭痛、注射部位疼痛、腹瀉等
  • 嚴重副作用:吉巴氏綜合症、面癱

2. 復星醫藥與德國藥廠BioNTech疫苗

  • 產地:德國
  • 技術:mRNA疫苗
  • 接種劑量:2劑
  • 接種第一劑和第二劑疫苗間隔的時間:最少21日
  • 有效比率:95%
  • 常見副作用:疲倦、肌肉痛、頭痛、注射部位疼痛、發冷等
  • 嚴重副作用:面癱、嚴重過敏

3. 阿斯利康及牛津大學疫苗

  • 產地:未公佈
  • 技術:病毒載體疫苗
  • 接種劑量:2劑
  • 接種第一劑和第二劑疫苗間隔的時間:4至12星期
  • 有效比率:70.4%
  • 常見副作用:發燒、疲倦、肌肉痛、頭痛、注射部位痛楚及紅腫等
  • 嚴重副作用:橫貫性脊髓炎
【 疫苗接種 計劃比較】收費、網上預約方法、接種中心資料、安排詳情
首批100萬劑科興疫苗已運抵香港。(圖片:AM730)

市民可選擇接種哪款疫苗?

行政長官林鄭月娥早前表示,每間社區疫苗接種中心只會提供一種疫苗接種。市民可選擇想接種的疫苗、時間、地點。

優先接種疫苗的5個組別

  1. 醫療機構人員及參與抗疫工作人員;
  2. 六十歲或以上人士(其中陪同七十歲或以上長者接種疫苗的人士可以獲得接種,最多兩人);
  3. 安老院舍和殘疾人士院舍的院友及員工;
  4. 維持必要公共服務的人員;
  5. 跨境運輸、口岸、港口工作人員。

接種疫苗收費

在「2019冠狀病毒病疫苗接種計劃」下,市民可免費接種疫苗。

疫苗接種預約

5間專門接種科興疫苗的社區接種中心將於2月26日開始運作,符合優先接種組別的市民即日起可透過24小時網上預約系統,登記打新冠疫苗。

進入系統後,市民須填寫身份證明文件號碼,並揀選所屬類別。

在閱讀科興疫苗資料的版面,以及及剔選明白有關資料後,市民會進入新頁面,並須輸入姓名、手機號碼。之後再揀選接種的疫苗,並預約接種第一劑和第二劑疫苗的時間和地點。

目前,接種科興疫苗的5個社區疫苗接種中心已開放供市民預約。

符合優先接種組別的市民即日起可透過24小時網上預約系統,登記打新冠疫苗。(圖片:政府專題網站截圖)
符合優先接種組別的市民即日起可透過24小時網上預約系統,登記打新冠疫苗。(圖片:政府專題網站截圖)

疫苗接種文件

  • 身分證明文件
  • 優先接種組別證明
  • 預約確認短訊或確認登記影印本

疫苗接種程序 接種後可經電子針卡查閱紀錄

接種疫苗當日,市民需帶齊上述文件。到達疫苗接種中心後,工作人員會在接種疫苗前向接種人士解釋相關資訊並確認其是否適合接種疫苗。市民接種疫苗後,需在現場逗留觀察最少15分鐘才可以離開。

已接種疫苗的市民將獲發紙本疫苗接種紀錄,同時可利用「智方便」流動應用程式下載「電子針卡」,或通過「醫健通eHealth」手機程式查閱接種紀錄。

【疫苗接種計劃比較】收費、網上預約方法、接種中心資料、安排詳情
圖片:中新社

疫苗接種地點

市民可於以下4類地方接種疫苗:

  1. 29間社區疫苗接種中心
  2. 參與計劃的私家醫生診所
  3. 醫管局轄下18間普通科門診(必須預約)
  4. 長者及殘疾人士院舍(由外展疫苗接種隊負責接種)

政府表示,每間疫苗接種中心只會接種一款疫苗。5間接種科興疫苗的社區疫苗接種中心將於2月26日開始運作(現時已增至8間),開放時間為星期一至星期日,上午8時至下午8時。除指定社區疫苗接種中心外,醫管局轄下18間普通科門診,亦將會為優先組別的市民接種疫苗。

政府亦宣布,7間接種BioNTech疫苗的社區疫苗接種中心將於3月10起運作,市民3月3日開始可於網上預約。

8間接種科興疫苗的社區疫苗接種中心:

  1. 九龍灣體育館
  2. 天暉路體育館
  3. 香港中央圖書館 (展覽館)
  4. 官涌體育館
  5. 源禾路體育館
  6. 將軍澳體育館
  7. 林士德體育館
  8. 友愛體育館

7間接種BioNTech疫苗的社區疫苗接種中心(3月10日起開放)

  1. 中山紀念公園體育館
  2. 西灣河體育館
  3. 觀塘曉光街體育館
  4. 教育局九龍塘教育服務中心
  5. 荔枝角公園體育館
  6. 上水龍琛路體育館
  7. 元朗體育館

17間接種BioNTech疫苗的社區疫苗接種中心(運作時間將有待公布):

  1. 大埔墟體育館
  2. 友愛體育館
  3. 伊利沙伯體育館
  4. 何文田體育館
  5. 東涌社區會堂
  6. 林士德體育館
  7. 界限街體育館(一號及二號)
  8. 香港國際機場地面運輸候車室
  9. 養和醫院
  10. 香港中文大學醫院
  11. 荃景圍體育館
  12. 彩虹道羽毛球中心
  13. 將軍澳體育館
  14. 港怡醫院
  15. 鴨脷洲體育館
  16. 聖保祿醫院
  17. 養和東區醫療中心

 

【疫苗接種計劃比較】收費、網上預約方法、接種中心資料、安排詳情
5間專門接種科興疫苗的社區接種中心將於2月26日開始運作。(圖片:中新社)

3月2日起 市民可於私家診所接種疫苗

除5間指定社區疫苗接種中心、醫管局轄下18間普通科門診外,政府表示,當局亦會在參與接種計劃的1,200多位私家醫生的超過1,500間診所為市民接種科興疫苗,參與的私家醫生最快於3月2日起為合資格的市民接種疫苗。政府已公佈800多名參與計畫的私家醫生名單,並上載至接種計劃的專題網頁。

市民可以自己選擇參與疫苗接種計劃的私家醫生及診所,直接與私家醫生及診所預約接種,無需透過專為接種中心及公營診所而設的政府網上預約系統預約。參與疫苗接種計劃的診所必須確保符合有關疫苗的儲存要求,包括相關雪櫃要維持穩定而合適的溫度,並要有能持續監控雪櫃溫度的設備。