分享至
    白俄戰機迫降客機拘異見人士 歐盟譴責等同「劫機」研制裁

    白俄戰機迫降客機拘異見人士 歐盟譴責等同「劫機」研制裁

    歐洲廉航瑞安航空(Ryanair)一架客機載滿遊客,昨日從希臘雅典飛往立陶宛維爾紐斯,突然轉飛至白俄羅斯降落。白俄聲稱接到炸彈恐嚇,派戰機升空「護送」客機飛往白俄首都明斯克緊急降落。當客機降落後,26歲的白俄異見記者Roman Protasevich被捕,最終未發現爆炸品。
    事件引起國際社會譴責,歐盟委員會主席馮德萊恩形容,白俄做法等同「劫機」,應被制裁,要求立即釋放被捕人士,歐盟領袖周一將開會,討論應對措施。北約秘書長斯托爾滕貝格指事件嚴重,要求國際社會調查。聯合國轄下的國際民用航空組織亦對事件表示關注。

    相關新聞:遊客往立陶宛變去白俄|聲稱有炸彈戰機升空迫客機降落 白俄拘流亡異見記者
    美國國務卿布林肯強烈譴責白俄的做法,要求立即釋放被捕人士,又指盧卡辛科政權這個令人震驚的行徑,危及包括美國公民在內的120多名乘客。眾議院情報委員會主席亞當希夫亦指,專制獨裁者想打壓新聞自由,要求國際社會迅速和強烈地譴責事件。
    立陶宛總統瑙塞達要求白俄羅斯立即釋放被捕人士。波蘭總理莫拉維茨基形容白俄的做法等同劫機,是國家恐怖主義行為。波蘭、英國、以及瑞安航空來自的愛爾蘭,都有政府官員發聲批評事件。

    資料來源:AM730

    關鍵詞
    網民熱話