分享至
    【移民潮】首5個月逾1.5萬人申請「良民證」 港人移民查詢增兩成  專家:呢類人最易落腳

    【移民潮】首5個月逾1.5萬人申請「良民證」 港人移民查詢增兩成 專家:呢類人最易落腳

    近月移民再成港人茶餘飯後的話題,移民話題此起彼落,網上亦有人貼出機場離境的人潮相片。有移民專家表示,今年初的查詢數字按年增兩成,其中以英國、加拿大、澳洲及美國較為熱門。

    撰文:經一編輯部| 圖片:AM730、unsplash

    不過,專家提醒港人移民,除須關注「搵工」及子女讀書的門路外,亦應謹記考慮「落腳點」,包括住屋環境、鄰近校網及交通。

    環凱移民顧問有限公司董事張家禧接受查詢時稱,英國降低持BNO港人移民門檻,以及加拿大的「救生艇」工作簽證均非常吸引港人。他指,不少港人趁暑假舉家移民,冀子女在9月開學前適應當地生活。

    老人及家居護理較搶手

    對於港人最關心「搵唔搵到飯食」的問題,張家禧坦言若移居歐美國家,藍領一族的確較容易搵工,而老人及家居護理近來亦較「搶手」。另外,港人若肯到餐館應徵侍應,亦容易獲聘。

    他提醒,除安排工作及子女讀書的門路,同時應謹記考慮住屋,包括留意地區環境、社區設施、鄰近校網、與學校及工作地點的交通,以及犯罪率等。

    移民潮|移民查詢按年增兩成 專家分析呢類人最易落腳
    移民潮|移民查詢按年增兩成 專家分析呢類人最易落腳(圖片來源:AM730)

    台灣成港人移民落腳點

    港人移民個案此起彼落,部分家庭選擇鄰近地區,如台灣作移民首選,期望在生活文化、語言、時區等方面盡快適應新生活。近年台灣成為港人移民或退休的熱門地區,資料顯示,去年赴台灣居留的港人多達6,000人,按年急增逾四成。

    一般而言,大多數港人以投資移民、結婚移民和升學移民作為赴台主要渠道。

    預先申請「良民證」

    以台灣為例,港人計劃申請移民台灣流程,除了提交上述申請文件和所需資金,港人亦要獲發俗稱「良民證」的無犯罪紀錄證明書。

    「良民證」是由香港警務處發出的證明文件,一般用於港人外遊、升學或移民用途,有需要的港人可向警務處申請無犯罪紀錄證明書。

    目前,香港申請人可攜同所需文件,在辦公時間內親身前往灣仔警察總部辦理相關手續,亦可預先網上或致電預約。「良民證」申請費用為每人225港元,可選擇以現金、八達通或易辦事等方式支付費用。

    申請者需提交以下文件,如有需要,應先向當局了解更多:

    • 香港身份證或有效的旅行證件
    • 填妥無犯罪紀錄證明書申請表、申請人資料填報表及同意接受套取指模的授權書
    • 有關領事館/移民局/政府部門發出的信件,正本及影印本。
    • 信件須載有申請人的姓名及清楚列明領事館/移民局/政府部門需要檢視無犯罪紀錄證明書

    「良民證」申請按年增四成半

    港人移民前須先向警方申請俗稱「良民證」的「無犯罪紀錄證明書」,而現時BNO持有人移民英國則不需要良民證。

    根據警方數字,今年首5個月共有1.5萬宗申請,按年增約四成半,為去年全年的54%。綜觀過去9年數據,2019年申請數字最高,達3.3萬宗,其次是去年的2.9萬宗,至於2012至2018平均約2.1萬宗。按月分計,今年5月已有高達3,923宗申請,高於2019年任何一個月份。

    業主移民低市價賣樓

    的而且確,近期二手市場不乏業主賣樓移民個案,部分更急於放售,不惜以低市價水平成交。

    中原地產青衣盈翠半島分行高級分行經理楊麗珍表示,新近促成曉峰園6座低層C室成交,實用面積790平方呎,3房套房間隔,享山景。業主3月叫價1200萬元,業主因趕移民,加上單位屬低層,故不惜減價求售,5月降價至1050萬元。最近經買家議價後,最終以941.88萬元成交,較同類單位近期造價約1000萬元低約6%。折合實用呎價僅11923元。

    代理表示,新買家為區內換樓客,認為曉峰園樓價相宜,而上址價錢低於市價,加上可做高成數按揭,十分吸引,於是迅速決定購入作新居。原業主則於2014年3月以660萬元買入單位,自住7年沽出單位,帳面獲利281.88萬元,升值43%。