【移民選擇】芬蘭推移民試住90日 包埋房屋託兒與辦公設施

【移民選擇】芬蘭推移民試住90日 包埋房屋託兒與辦公設施

熱話

廣告

「試工」、「試婚」聽得多,「試移民」亦算新鮮。芬蘭今年連續第3年獲聯合國評為全球最幸福國家,是很多人的理想居住地,該國近日推出一項90日移民體驗計劃,讓資訊科技界人士與家人試在芬蘭生活3個月,期間獲住屋和託兒等社會福利、介紹工作機會等,完成計劃後可申請永久居留,結果吸引逾5,300人申請,包括來自美國、加拿大和英國,甚至一度是熱門移民選擇的太平洋國家瓦努阿圖的人。

這項「芬蘭計劃」(Finn Scheme)旨在吸納資訊科技人才,已截止申請,當局會為成功申請的人提供所需的官方證明文件、住宿、適合他們子女的學校或托兒服務、遙距工作設施,並介紹首都赫爾辛基市內或周邊科技中心和網絡的工作機會等,也會協助申請居留權。
負責策劃的赫爾辛基商業樞紐(Helsinki Business Hub)的市場推廣及傳訊總監胡爾雷(Johanna Huurre)表示:「我們(芬蘭)不是很多移民國家清單上的首選,但若他們來這裡住,會想留下定居。」她說,美國和加拿大人對計劃最感興趣,約30%申請來自兩國,其餘申請者遍布各國,包括五十多名英國人,以及一名瓦努阿圖人。申請者大多有家庭,希望可在芬蘭遙距工作,其中逾800人計劃在芬蘭開設初創企業,60人希望投資,其餘的會找工作。

芬蘭是國際通訊品牌諾基亞(Nokia)的發源地,多年來科技業發展蓬勃,Google、拜耳(Bayer)和通用電氣旗下的GE醫療(GE Healthcare)等跨國企業相繼在當地設立科技園,政府近年也積極發展初創產業。商務部官員哈拉(Joonas Halla)表示:「這(移民體驗計劃)是宣傳芬蘭的大型運動……科技業在這裡正蓬勃發展,明年料將創造5萬個新職位,我們需要人才。」
染疫死亡率低
哈拉指,除了就業前景,芬蘭的醫保福利優厚、父母育嬰假「慷慨」、生活與工作易取得平衡、可親近大自然,以及政府應對新冠肺炎的防疫措施等,都是吸引外國人才申請的主因,尤其是美國人。芬蘭確診病例累計34,977宗,524人死亡,是染疫死亡率最低的國家之一,至今每百萬人口僅85人染疫病逝。

資料來源:AM730

上半年慘輸 黃國英:要原諒自己 公開美股下半年部署

立即瀏覽 黃國英專訪

美股7月重整旗鼓,卻憂患依然處處,美國通脹未見頂,利率仍是金融海嘯後最高水平,加息陸續有來。黃國英則打氣,當低迷市況重來應勇於入市,「透過股票同你搏(發達)嘅話,其實係個唔錯嘅時間。」因好友有三大優勢,有望扑中另一隻如亞馬遜(AMZN)的股票,再造經歷泡沫爆破後仍成長為龍頭企業的神話。

關鍵詞
網民熱話