究竟輸了甚麼 全球競爭力 香港由第一跌至第二

究竟輸了甚麼 全球競爭力 香港由第一跌至第二

【全球競爭力】香港在瑞士洛桑國際管理發展學院發表的《2018年世界競爭力年報》中由排名第一跌至第二。究竟輸了甚麼?

從《年報》的四個主要競爭力因素分析,香港在「政府效率」和「營商效率」均連續四年排名第一。受惠於高於趨勢的經濟增長,香港在「經濟表現」的排名由第十一位升至第九位。然而,「基礎建設」的排名由第二十位降至第二十三位。

政府發言人進一步表示:「面對其他經濟體的激烈競爭,我們必須繼續努力鞏固香港的競爭優勢,包括優良的法治傳統、自由開放的市場、高效的公營部門,以及穩健的體制。特區政府會更積極發揮『推廣者』和『促成者』的角色,以前瞻和策略性的角度推動經濟多元發展和提升香港的人力資本,擴闊香港的經濟基礎。」

全球競爭力2018 vs 2017
全球競爭力2018

發言人補充指:「我們銳意推動創新科技作為經濟的新引擎。特區政府近年投入大量資源提升科技基建、完善初創企業生態環境,以及匯聚及培育更多創科人才。本屆政府首份《施政報告》和《財政預算案》分別推出多項稅務和其他措施,推動不同產業發展和改善營商環境,充份反映政府提升香港競爭力的決心。此外,隨着全球經濟重心『西向東移』之勢確立,中國和亞洲地區繼續會是環球經濟的火車頭。香港可以在國家『十三五』規劃、『一帶一路』倡議和粵港澳大灣區發展中扮演獨特角色,而這些重要機遇均會為香港經濟注入源源不絕的新動力。」

瑞士洛桑國際管理發展學院今日發表的二○一八年《年報》根據「經濟表現」、「政府效率」、「營商效率」及「基礎建設」四項競爭力因素對各經濟體作評估,而每項因素都由五項子因素所組成。在全球六十三個受評估的經濟體中,美國排名第一,香港第二,新加坡、荷蘭和瑞士緊隨其後。

排名前五位的最具競爭力經濟體依然和上年相同,只是次序有所變化。美國重奪榜首之位,其後依次為香港、新加坡、荷蘭和瑞士。美國重奪榜首之位的的原因在於其在經濟表現和基礎設施(美國在這兩個領域均排名第一)方面的強大實力。香港所擁有的優勢則有些不同,該經濟體在政府效率和經營效率方面均排名第一。

荷蘭排名上升至第4位,而瑞士降至第5位。荷蘭排名上升表明該國以「均衡穩定」的路線來加強競爭力,荷蘭在經濟表現、政府和經營效率上面均名列前十位。瑞士排名下降,主要原因是出口放緩,以及日益感受到研发设施轉移的威脅。

丹麥、挪威和瑞典分別排在第6位、第8位和第9位。前十名中的另外兩個國家/地區分別是阿聯酋(第7位)和加拿大(第10位)。

今年取得很大進步的其他經濟體是奧地利(第18位)和中國內地(第13位)。IMD世界競爭力中心(IMD World Competitiveness Center)主任Arturo Bris教授表示:「經濟增長、減少政府債務和提升企業生產力,讓奧地利的排名有所提升。對有形和無形基礎設施的投資,以及包括法律和監管框架在內的某些制度方面的改進,則讓中國內地得分不少。」

Bris指出:「今年的排名強化了競爭力態勢的一個關鍵特徵,即各個國家/地區都以不同路線來增強競爭力。」他補充說:「居於排行榜前列的國家/地區在各個競爭力要素方面的表現都高於平均水平,不過他們的競爭力組合優勢卻有一定的差別。例如,某個經濟體可能會圍繞某個方面制定競爭力策略,比方說有形和無形的基礎設施;而另一個經濟體可能會借助政府效率來提升其競爭力。」