分享至
    網上學習|調查:八成半老師認為學生上網課懶散 憂上網成癮

    網上學習|調查:八成半老師認為學生上網課懶散 憂上網成癮

    自新冠疫情爆發以來,本港教師已經歷了逾1年的網上授課,有團體早前透過調查發現,有八成老師仍在改善網上教學模式,包括增加網上的互動交流等;但調查亦發現在此新常態下,八成半老師認為學生比以往懶散,憂慮對學生健康造成影響及上網成癮。

    關注傳媒對青少年影響聯席於今年4月至5月,以網上問卷形式訪問了273位老師,包括227位中學老師及46位小學老師,以了解有關教師過去1年運用網上教學後的感受。

    逾八成老師增網上互動交流
    調查發現,即使網上教學已進行了超過1年,八成(79.1%)老師仍在改善網上教學模式,其中逾八成老師會增加網上互動交流(80.6%)、超過一半老師會製作網上練習(53.5%),以及改變評估學生成績的方式(50.9%)。整體而言,超過七成(73.8%)老師認為實體教學的模式較佳,亦有約四份一(25.5%)人認為網課加實體教學是較好。只有不足1%人覺得全網課較好。

    逾八成半老師認為上網課學生較懶散
    學生學習態度方面,有超過八成半(86.4%)老師認為學生比以往懶散;受訪老師對學生的健康(75.4%)及上網成癮(73.9%)等問題最為憂慮,而其他的問題,例如玩網上遊戲過多課金或賭博、網絡欺凌、結交陌生人及接觸色情資訊,性短訊及祼聊等問題,都有約三成左右的老師有所憂慮。

    網上學習|調查:八成半老師認為學生上網課懶散 憂上網成癮
    網上學習|調查:八成半老師認為學生上網課懶散 憂上網成癮

    基層學生上網課條件需改善
    對於改善基層學生的網上學習,近半老師認為需要改善他們上網課時的環境(48.7%),其次是穩定的網絡(25.8%)及提供上網器材(15.5%)。另有七成及兩成(20.9%)老師認為要協助SEN學生維繫於網上學習的專注力,及個別指導協助。

    學校社區應提供支援
    中小學何時能恢復完全實體課堂仍是未知之數,聯席建議學校及社區應提供更多的空間、設備及訓練來支援老師及學生適應網上授課,例如安排技術人員協助老師即時解決上網或器材問題、向學生提供專注力的培訓、為SEN學生提供個別指導,以及增加網上學習設備,讓有需要的學生回校或借回家使用。

    資料來源:AM730

    關鍵詞
    網民熱話