羅致光:勞工處須履行港區國安法責任 去年接逾4200宗新工會登記申請

羅致光:勞工處須履行港區國安法責任 去年接逾4200宗新工會登記申請

勞工及福利局長羅致光表示,勞工處須履行港區國安法的責任,向職工會做好宣傳教育的工作,提到如果個別已登記職工會涉嫌違反《職工會條例》,不排除會取消他們的登記。
羅致光在網誌指出,《港區國安法》列明,特區政府要就國家安全的事宜,加強對社會團體的宣傳、指導、監督和管理。他指勞工處會履行責任,促進職工會理事及職員認識國家安全概念及規定,處方有責任根據掌握的資訊作主動跟進,如個別已登記職工會涉嫌違反《職工會條例》,職工會登記局會跟進,而跟進工作不一定在收到投訴時才展開,會視乎跟進結果,不排除取消職工會的登記。

羅致光又提到,新職工會登記申請數字如「海嘯」般急升,去年一共收到4,289宗,撤回申請247宗,期間完成登記的有495宗,較過去四年升20至62倍。截至去年底,已登記的職工會增至1,410個按年上升約五成四,截至4月底仍有3,450宗申請未完成處理。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話