蘇彝士運河|台灣指長榮及運河公司正積極處理擱淺事件

蘇彝士運河|台灣指長榮及運河公司正積極處理擱淺事件

蘇彝士運河|台灣指長榮及運河公司正積極處理擱淺事件
台灣長榮海運一艘20萬噸級巨型貨輪「長賜輪」(EVER GIVEN),周二早上在蘇彝士運河轉彎時擱淺。(美聯社)

連接紅海與地中海的全球最繁忙航道之一、亞歐非海運要道蘇彝士運河,罕有大塞船,台灣長榮海運一艘20萬噸級巨型貨輪「長賜輪」(EVER GIVEN),周二早上在蘇彝士運河轉彎時擱淺。事件到現在仍未解決。運河管理局派出8艘拖船到場試圖協助「長賜輪」,管理局一度指「長賜輪」船身已移離河岸,有望恢復航道,但其後又指資訊有誤,「長賜輪」仍被卡在原位。

救援工作目前暫停,預料當地時間周四早上恢復,等候荷蘭一支精英救援隊,攜同重型裝備到場,試圖將這艘貨輪移離現場。運河管理局仍未預計到恢復通航的時間,會派挖泥船持續工作,希望改善船隻卡住的狀態。
台灣交通部政務次長王國材表示,因出現九級風令貨船翻轉方向擱淺,目前巴拿馬運河公司正在處理,長榮亦積極作業,昨天及今天用拖船處理,但不成功,現時用挖土機把河岸的土挖開,由於船身卡在河岸,希望借潮汐把船拖開。「長賜號」是長榮向日本租用的貨船,登記船東是一名日本人,被問到事件責任是台灣或是日本,王國材指根據國際公約,船難救助是全世界一同處理。

原油期貨反彈
「長賜號」在蘇彝士運河擱淺,導致波斯灣原油無法通過這條重要航道,造成運河雙向交通大阻塞,兩邊出入口合共有近200艘貨輪滯留,被迫在地中海及紅海等候,當中包括載有原油及化學品的船隻,周三原油期貨大幅上漲,國際油價大幅反彈近6%,紐約5月期油每桶收報61.18美元,升3.42美元。

蘇彝士運河|台灣指長榮及運河公司正積極處理擱淺事件
救援工作目前暫停,預料當地時間周四早上恢復,等候荷蘭一支精英救援隊,攜同重型裝備到場,試圖將這艘貨輪移離現場。(美聯社)

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話