西貢區議員葉子祈搭巴士除口罩 警嚴厲譴責已向法庭申傳票

西貢區議員葉子祈搭巴士除口罩 警嚴厲譴責已向法庭申傳票

網上早前流傳一段巴士男乘客因沒戴口罩而跟多名乘客發生爭執的影片,片段中沒戴口罩的男子證實為西貢區議員葉子祈。警方稱經調查後,葉子祈涉嫌違反《預防及控制疾病(佩戴口罩)規例》(第599I章),今日已向法庭申請傳票票控葉議員。
警方表示,高度重視有公職人員公然藐視法律、罔顧公德,嚴厲譴責有關人士用歪理掩飾其自私劣行,並會繼續積極調查事件是否涉及其他罪行,不排除會採取進一步法律行動。

警方稱,事發於上周五(7日),葉子祈在巴士內因戴口罩問題與人發生口角,有市民勸喻他戴口罩,亦有人向其提供口罩,但他堅決拒絕佩戴。警方表示,任何人在登上公共交通工具時,或在身處公共交通工具上時;或在進入或身處港鐵已付車費區域時;或進入或身處指明公眾地方時,須一直佩戴口罩。任何人違反佩戴口罩的法例規定即屬犯罪,一經定罪最高可罰款1萬元。
葉子祈事後回應媒體時指,當時在巴士感到焗促,所以除下口罩,結果被其他乘客指罵,又稱當時被人身攻擊,嘗試引用「口罩令」第599I章中,若因身體或精神上疾病而需除口罩可獲豁免,但仍不斷被罵,其後警方到場向他作口頭警告。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話