警派臥底喬裝賭客潛伏3個月 破14非法賭檔拘81人

警派臥底喬裝賭客潛伏3個月 破14非法賭檔拘81人

熱話

廣告

港島總區刑事部自去年11月展開代號名為「奇謀」(WONDERPLAN)的反黑行動,派出多名臥底探員喬裝賭客,滲入港島區內多間集團式經營的非法遊戲機賭檔調查及搜證。經過3個月的搜證,警方鎖定該集團的目標人物,於本月3日晚上起,一連5日突擊搜查港島14個非法賭場,以及一個街頭賭博黑點,合共拘捕81人,包括集團主腦﹑骨幹成員及賭客等等,他們涉嫌干犯超過170項罪行。警方相信行動已成功瓦解了一個三合會操縱的非法賭博和毒品分銷集團;所有被捕男女已獲准保釋候查。警方不排除有更多人士被捕。

行動中共拘捕81名男女,年齡介乎21歲至77歲,當中涉及集團主腦、骨幹成員及賭客等,其中18人為非華裔人士、3名為持行街紙人士﹑2名為持雙程證人士,他們涉及超過170項罪名,包括「管理賭博場所」、「在賭博場所內賭博」、「販毒」、「藏有攻擊性武器」、「處理已知道或相信為代表從可公訴罪行的得益的財產」(俗稱「洗黑錢」)及「違反逗留條件」等。警方同時發出62張限聚令定額告票,及7張口罩令告票。另外,警方在懷疑賭檔內檢獲31部釣魚機及飛機射擊機等賭博遊戲機,約值30萬元,以及5部積分兌換機、54張積分咭、11本數簿和約4萬元現金。在整個行動中,警方亦搜獲懷疑「冰」毒及大麻花等毒品,估值約4萬元,以及吸食毒品工具和一批武器。

調整釣魚機難度 賭客一晚輸2萬
港島總區反三合會行動組總督察謝子坤指,涉事集團主要招聘非華裔或持行街紙等人士作「睇場」、「對分仔」及兜售毒品,又向顧客提供免費的懷疑劣質毒品作招徠,同時向顧客出售質素較佳的懷疑毒品,並在場內提供毒品吸食工具。港島總區反三合會行動組高級督察梁子褀表示,因應目前疫情影響下,不少遊戲機中心未能開放,不法分子以約兩萬元租金物色300至400呎的單位作賭檔,加裝隔音棉﹑木門﹑鋼閘等等保安設備,主要招聘未能在港合法工作的人士作為「對分仔」,他們以每12小時一更800元的價格在場所內工作,包括向賭客買賣積分,當中抽約一至兩成分成;同時亦會按熟客要求安排質素較佳的毒品,並於完成每日工作後,將盈利及積分交予集團高層。另外,不法分子亦調整釣魚機難度,有賭客更一晚輸高達兩萬元,為非法集團帶來可觀收入。

警方指,行動面對多項困難,例如這些非法賭檔保安森嚴,有多道木門和鋼閘,警方不能輕易破門突擊搜查,而且集團只招待經熟客介紹的客人,亦只會向熟客提供毒品,減低被警方搗破的風險。此外,集團亦轉用網上交易系統處理款項,謝子坤說:「他們會用轉數快或支付寶,避免警方在掃蕩時充公他們的賭款,而在場的『兌分仔』或場管亦經常轉換,增加了拘捕及搜證的難度。」因此,警方派出臥底探員,深入了解集團營運,最後成功打擊集團幕後主腦和骨幹成員。

資料來源:AM730

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!由港股美股到加密貨幣,經一特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

關鍵詞
網民熱話