分享至

    返工「放煙break」被指浪費時間 日本公司推非煙民6日有薪假

    日本煙民眾多,根據日本2016年國民健康營養調查顯示,習慣性吸煙的人口比例為18.3%,當中男性佔30.2%,女性佔8.2%;非吸煙者被迫吸二手煙的數字亦不可少窺,當中職場的數字為30.9%。日本的辦公室一般都是禁煙的,煙民如要吸煙,就要到「吸煙區」或者「吸煙房」。
    撰文:Smart ED編輯部| 圖片:新傳媒資料室、Tornex、Yujiro [email protected]

    日本最近就有間公司收到非煙民員工的「篤灰」,指非煙民員工的工時比煙民長,因為煙民「放煙break」時﹐要從辦公室樓層搭𨋢前往位於地下的吸煙室,來來回回至少15分鐘,浪費時間,變相令工作的時間減少。該公司高層表示認同,於是決定給非煙民員工可享額外6天有薪假;一眾日本網民都覺得這個戒煙方法不錯,不知道會否吸引到煙民員工跟煙草割蓆呢?