分享至
    逾30市民疑墮傳銷公司騙局 失款逾660萬元

    逾30市民疑墮傳銷公司騙局 失款逾660萬元

    傳銷公司騙財手法層出不窮,民主黨財經政策副發言人袁海文今指,近日接到逾30名市民求助,稱疑受騙於名為「Francine Holding Limited」的傳銷公司及其獨立經銷商,騙徒於以投資做生意為理由,或以情侶關係作情感勒索,誘使受害人向財務機構借貸購買公司貨品「加盟」公司,受害人最終無所回報,亦欠下巨債,總損失金額逾660萬元,有碩士畢業的女受害者損失約44萬元。

    發展情侶關係騙44萬

    碩士畢業的受害者B小姐於2018年透過交友程式認識於傳銷公司的男子S先生,S先生多次聲稱指出B小姐的工作太忙碌,期望與B小姐有將來,亦希望自己的未來伴侶在生意上與自己「拍住上」,於2018年至2019年間3次帶B小姐到公司,說服其注資購買公司的香薰、紅酒、護膚品等產品,「加盟」公司,指產品可銷售、批發賺錢,又稱她投資後最高月薪可超過10萬元,屆時便可以辭去現時的工作。
    B小姐先於前年先後兩次支付逾7萬元加盟公司,及後到去年2月更受公司誘使向財務公司借貸,支付逾37萬開6張「大單」,S先生又稱一人只可開一張「大單」,故以6張借回來的身分證為B小姐開單。持身分證及單據本票可於90日內退款,但每當B小姐希望向S先生取回本票,S便馬上質疑她是否信任自己,並拒絕交出本票。

    貨品到手,但原來無法出售,B小姐指,S先生的上司起初聲稱貨品可以銷售及批發,但最終到服務台查詢時才知道公司的貨品有守則,指明是可自用,不可轉售,她亦於網上發現同款產品的售價較公司低出很多。
    B小姐最終損失約44萬元,需用4年至5年時間,每月還款約16,000元才還清,S先生於去年年底稱因負債而不會再回公司後,兩人亦沒再見面,至今年5月B小姐在街上碰到S先生,他即時逃跑,B小姐才察覺自己受騙,惟報案後警方只證據不足,無法起訴。

    7月去信警方未有回覆

    袁海文指,據了解30多名求助的受害者中有數名已報警,部份已落口供,他亦於上月去信警務處處長要求嚴正調查,至今未有回覆,他呼籲警方盡快調查,又呼籲市民慎防受騙。

    資料來源:AM730

    關鍵詞
    網民熱話