郭榮鏗:港無三權分立論屬混淆視聽

郭榮鏗:港無三權分立論屬混淆視聽

熱話

廣告

特首林鄭月娥昨日表示,支持教育局長楊潤雄所講本港沒有「三權分立」,指本港三權是互相配合和互相制衡,相關言論惹來爭議。立法會法律界議員郭榮鏗在電台節目表示,特首林鄭月娥的說法是混淆視聽,強調本港制度一向是三權分立,當中最重要的是司法獨立,法官只是按法律和證據判案,不會與行政或立法機關配合,否則會令人質疑法官審案不是純由法律角度出發,而是有政治考慮。

郭榮鏗指,林鄭月娥的有關說法是開始去改變本港一些平時會用的字眼,嘗試改變思想,對此要非常小心,強調三權最重要是行使憲制職能時獨立行事,就是三權分立的精萃,而非指在程序或簡單行政安排上要配合。

資料來源:AM730

立即加入經一Patreon獨家賺錢貼士

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級! 每日更新針對市場變化的投資分析,即使大熊市都搵到贏錢方法!經一亦定期專訪不同投資猛人為你指點迷津,深入淺出拆解脈絡。


現成為經一Patreon會員限時尊享85折!訂閱後能閱覽名家專欄及專題報道,更可參與會員Live Chat。

關鍵詞
網民熱話