阿富汗局勢|拜登維持美國月底撤軍限期  塔利班促勿鼓動阿富汗人離開

阿富汗局勢|拜登維持美國月底撤軍限期 塔利班促勿鼓動阿富汗人離開

熱話

美國總統拜登表示,美國正按計劃,在本月 31日的最後期限前完成撤離阿富汗的行動。美國白宮發言人普薩基(Jen Psaki)表示,總統拜登在七國集團(G7)領導人視像峰會上表示,美國會在本月31日完成從阿富汗撤軍,但取決於塔利班的配合,包括是否繼續容許撤離人士前往機場。

拜登在會後表示,指自本月14日起,美國已協助7萬人從阿富汗離開,又指撤走平民工作的速度在過去12小時明顯加快,塔利班當中亦有提供協助。他指,撤離行動必須盡快結束,因為極端組織「伊斯蘭國」在阿富汗分支的威脅愈來愈大。他說,美國停留的時間愈長,那個叫做「伊斯蘭國-呼羅珊」的恐怖組織,襲擊機場的風險就增加。
七國領袖的會後聲明說,當務之急是確保七國公民以及曾經與七國合作的阿富汗人安全撤離。聲明說,未來政府的合法性取決於塔利班採取哪種方式履行國際義務和承諾。

塔利班:阿富汗人不能再往機場  外國公民除外

塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid))在首都喀布爾召開第二場記者會,強調美軍必須如期在下星期二全數撤走,塔利班不接受任何推遲撤軍的請求。
穆賈希德指責美國鼓動阿富汗的醫生和工程師等專業人士離國,要求美國不要再這樣做,塔利班不再容許阿富汗人經西方的撤離行動離開,塔利班對有關情況並不高興,強調通往喀布爾機場的道路已封鎖,阿富汗人不能再前往機場,但外國公民就可以。他呼籲近日聚集在機場的民眾回家,不會受到塔利班報復。

中情局長據報與塔利班領袖會面

有報道指,中央情報局局長伯恩斯與塔利班領袖巴拉達爾會面,討論美軍在月底完成撤離一事。穆賈希德說,不了解情況,但無否認二人有會面。

關鍵詞
網民熱話