4日即轉軚!美撤三大中資電訊股除牌決定

4日即轉軚!美撤三大中資電訊股除牌決定

4日即轉軚!美撤三大中資電訊股除牌決定
4日即轉軚!美撤三大中資電訊股除牌決定

美國紐約證券交易所就三大中資電訊股美國存託證券(ADR)除牌的決定,僅4天即急轉軚!紐交所昨發通告指,在得到財政部等指引後,不會再要求中國移動(941)、中國電信(728)及中國聯通(762)的ADR除牌,3公司將繼續在紐交所上市及交易,惟未有進一步闡述原因。消息刺激3企的港股昨低開後急劇反彈,當中,聯通更一度由低位反彈近15%。分析員形容事件離奇,令已沽貨的基金措手不及,惟不排除市場會解讀為中美關係趨緩和的前奏。

中移動飆半成 30億北水加入搶貨
3股昨報復式反彈!聯通收市狂飆8.5%或0.38元,至4.85元,為最大升幅藍籌;中電信走高3.4%或0.07元,至2.16元;中移動則大漲5.1%或2.25元,至46.1元。內地投資者亦加入掃貨中移動,滬深港股通合共錄逾30億元淨買額,佔昨日總成交102.5億元的29%。
美國總統特朗普去年簽署行政命令,禁止美企及個人投資被當局認定有內地軍方背景的中資企業,本月11日生效。事件掀起金融市場一陣騷動,紐交所在去年12月31日除夕公布,率先對3間被點名的中資電訊商展開除牌程序,原定本周四起停牌,惟決定在今年1月4日突被撤銷。3中資電訊股昨均發公告指,將繼續在紐交所上市及交易,並會密切關注事件進展並作適時公布。

今次事件是源於紐交所錯誤解讀行政命令、抑或牽涉地緣政治的影響,市場仍有分歧。惟中國外交部發言人華春瑩回應時指,「美國政治勢力持續無理打壓在美上市外國公司,反映規則和制度的隨意性、任意性及不確定性」,希望美方尊重市場,維護全球金融市場秩序及權益。

基金率先沽貨陷亂局 分析員狠批
雖然3中資股ADR股份市值不高,除牌與否普遍被指影響微,但由於部分基金已率先沽出股份,不排除昨需反手補倉造成混亂,因而紐交所今次極速轉軚亦惹來華爾街批評。獨立分析員Travis Lundy在社交媒體指,事件反映紐交所的不稱職及財政部的薄弱領導力。富瑞電訊業研究部主管李裕生亦向媒體指,事件是他美國市場分析生涯中「最離奇」的一次;另由於拜登本月20日上任美國總統在即,安山資本資產管理部董事黃志陽則估計,部分投資者已開始押注事件是中美緊張關係開始放緩,引爆股份大升。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話