DSE|教師評今年通識試題 內容淺思考題減少

DSE|教師評今年通識試題 內容淺思考題減少

近年備受爭議的中學文憑試必修科通識今日開考,試卷分為卷一必答題及卷二選答題,當中卷一必答題設有3條題目,包括郊野公園垃圾、全球電競業發展,以及全球可再生能源投資問題;而卷二選答題則3選1,題目包括病病與公共衛生、電子支付與創新科技發展,以及港人運動情況,惟兩卷均無涉及本港時政的問題。教協理事、資深通識科教師方景樂接受本報訪問時認為,今年通識科試題較淺,思考題明顯減少,希望考評局出題能符合課目設計中著重多元思考的原則。
相關新聞:DSE|通識必答題考中國太陽能發展 無本地政治問題

方景樂續指,今年卷一必答題中,例如「指出資料A顯示一個問題,並解釋這問題對香港生活質素帶來的一項挑戰」,問題設計清楚提供數字副詞,並用粗體和斜字顯示,以提示學生須注意及回答幾多個問題,設計在以前並不常見,而且思考試題明顯減少,以往經常要求學生「在甚麼情程上」同意有關問題時,變了多考學生一些基本回應問題的能力。他坦言試題容易了,不排除是因為社會包容度低了,好像法治、政治等敏感議題成為了禁區時,為了減低爭議性,當局出題方向以考基本能力為主。
然而,方景樂指即使今屆通識科沒有時政以及減少思考題目,惟時政和思考題目仍然是通識科的重點學習內容,教師們仍然要教授有關題目,他希望考評局如想下一代有思考及批判性思維,出題能符合課目設計中著重多元思考的原則。他指現時學生「好醒」,如覺不妥,自己會懂得避開政治禁區,不要單方面接受教師所講。

被問到通識科將易名為「公民及社會發展科」,今次通識試題能否反映新科目的試題設計方向時,方景樂稱未來「公社科」只分合格與不合格,不似現時通識科分等級,難度較低,他相信今次通識試題反映未來「公社科」或以考基本能力為主。

DSE|教師評今年通識試題 內容淺思考題減少
今屆通識科問題設計清楚提供數字副詞,並用粗體和斜字顯示,以提示學生注意,在以往並不常見。(圖為1翻拍通識科試卷)

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話