MPF自願性供款VS延期年金 3個考慮 教你揀最好 |經一專欄

MPF自願性供款VS延期年金 3個考慮 教你揀最好 |經一專欄

【MPF・ 經一專欄】為鼓勵大眾為退休作好準備,政府自4月1日起推出政策,購買合資格延期年金產品或作可扣稅MPF自願性供款,兩者合共有最多6萬元扣稅額。有些精打細算的客戶會問,如果想剛好用盡6萬元扣稅額,究竟應購買延期年金好?還是作MPF自願性供款好?

撰文:周榮佳Wave | 圖片:unsplashphotoAC 

考慮一:論穩陣度

其實兩者各有好處,看大家的投資取態與及理財計劃而定。如果從穩陣度去看,延期年金肯定是賣點,因為它的特色是保證成份高,政府規定,保障年期少於30年的年金產品,每月派發的年金中,當中最少七成必需是保證金額,如果保障期是31至39年,保證成份要有最少六成,40年或以上保障期,也要最少五成保證成份。基本上是沒有蝕本風險。

然而,如果選擇MPF自願性供款,回報便要視乎基金表現,除非選擇保守基金才沒有蝕本風險,但回報卻會跑輸通脹。若然選擇較高風險的股票基金,一旦遇上投資市場大跌市,便很大機會蝕本收場。

MPF 自願性供款 延期年金 經一專欄
【MPF・ 經一專欄】圖片:unsplash

考慮二:論回報

但換個角度看,高風險往往會有高回報,MPF自願性供款有機會有不俗回報,例如2017年港股大牛市,買中港股票基金的投資者,普遍都有三成以上的回報,最多更接近五成,當年可謂大豐收。反觀延期年金每年回報一般只得數個百分點,很少高於5%年回報,所以有投資觸角、能承受較高風險者,宜選擇MPF自願性供款。不熟悉投資市場,務求穩陣的,便應選延期年金。

MPF 自願性供款 延期年金 經一專欄
【MPF・ 經一專欄】圖片:unsplash

考慮三:論財務彈性

除此之外,延期年金還有三個賣點,第一,是提取年金可早至50歲,就算那時還未退休,亦同樣提取。反而MPF自願性供款提取條件與目前強制性的強積金一樣,除非有特殊情況如證實提早退休、離開香港等等,否則一定要65歲才可以提取。

另一賣點是,納稅人如果幫配偶購買延期年金,配偶的保費供款亦可作扣稅之用,同樣最多上限6萬元,換言之如果同時替自己和配偶購買延期年金,則可有最多12萬扣稅額,這等同多一個基本人士免稅額,對高收入人士相當吸引。反而MPF自願性供款則不設配偶免稅部分。

MPF 自願性供款 延期年金 經一專欄
【MPF・ 經一專欄】圖片:unsplash

第三,延期年金屬於人壽保單之一,如果投保人過身,會按照保單的賠償手續,將保單內的現金價值賠償予指定受益人。但MPF自願性供款則會列作違產處理,需要經過較長時間辦理認領遺產手續。在傳承角度上,延期年金亦會較佳。

基於上述三個特點,如果有些人士想財務策劃上較具彈性,例如想慳更多稅款、想提早動用投資的資金、或是財產傳承時的便利性,則宜考慮購買延期年金。

編按:周榮佳(Wave)從事保險業逾廿年,擁有CFP認可財務策劃師等14個專業資格。現職某大保險公司資深區域總監,團隊人數近300人,除獲GAMA最高管理成就獎、LUA傑出人壽保險經理獎和2018-19年度保險風雲人物外,在2016年其團隊更破紀錄達成100% MDRT會員資格,在業界享負盛名。無論在理財、管理、銷售均擁有豐富經驗。