保險生意人 VS 保險打工仔

保險生意人 VS 保險打工仔

理財

每個人入行做保險原因可以有好多,但相信最普遍的入行原因,就係「唔想打工」。所以每一位剛入行做保險的人,都懷着雄心壯志鴻圖大計,希望在保險事業創一番成就。只可惜,絕大部份人最後都無法如願,何解呢?

筆者從事保險培訓多年,發現很多從業員業績長期欠佳、事業發展浮浮沉沉,原因正正就是他們的事業「定位」出現了問題,以下我會將這類人稱為「保險打工仔」。

保險打工仔,顧名思義,就是一班看似入行為事業打拼梗,但其實每日用梗打工仔心態過活的保險人!

舉一個非常現實和貼地的例子,社會上一般打工仔星期一至五返工,辛辛苦苦等到星期五夜晚Happy Hour,然後星期六日開心放兩天假,而星期日晚上就懷着失落的心情,迎接下一個星期痛苦的返工生活,不斷重複這個地獄般的循環。

很多人入行做保險,雖然身體已轉行,但心態仍然是一個打工仔!這種「身轉心不轉」的現象,相信是很多保險業從業員的盲點,導致很多人收入長期處於低水平,即使偶然一兩個月有好生意,收入稍為提升,亦都會因為被這個「打工仔心態」拖累,很快收入便打回原形。而當年資愈長,收入甚至比以前打份工的時候更低,跟自己當初入行的初衷完全大相逕庭!

眾所周知,保險業有相當的難度,入行容易成功難!除了需要有專業的操守、良好的品格、廣泛的知識和良好的人際關係外,擁有生意人的經營心態亦是不可劃缺!

成功的生意人往往擁有高度的自律性、清晰的目標感、果斷的執行力等內在質素,這也是成功保險人需要具備的。

最後,筆者希望大家反思一個問題。每一位當初進入保險業的人,相信都希望自己可以擁有高收入和自主時間,做到真正的Work Life Balance,能夠實現自己的價值!但為何入行後,這個理想和目標彷彿愈走愈遠?

這個課題很值得每個有心想做好保險業的朋友三思。

(presented by Kargo Sir)

圖片來源:[email protected] Race and JESHOOTS.COM