分享至
    大病醫藥費動輒60萬 自願醫保保障率達100%兼可扣稅

    大病醫藥費動輒60萬 自願醫保保障率達100%兼可扣稅

    在香港生活,假如不幸遇上意外或患病,面對公營醫療系統長期供不應求,在私家醫院進行手術和治療的開支動輒數十萬起跳,影響現金流之餘,更隨時打亂原有的理財和退休計劃。不如及早選購醫療保險,讓自己和家人的醫療開支都可獲保障,又可避免突如其來的醫療開支。下文將教大家如何買得最精明,以每日低至9元的保費,享有保障率達100%的 自願醫保 計劃,具備高端醫療保每年高達$3,000萬保障之餘,更可有策略地為全家投保,以節省最多稅項。

    癌症手術加標靶治療開支可達60萬 公司醫療保索償比率只有75%

    要做好理財計劃,絕對不可忽視醫療需要帶來的開支。如果不幸患上大病,突如其來的開支可以非常龐大,例如肝癌治療手術與標靶治療已可花費約60萬元。與此同時,公營醫療系統長期供不應求,手術輪候期長,不如及早開始為自己和家人做好打算。

    然而,一般打工仔若希望在私家醫院接受治療,大家又可曾想過公司的團體醫療保保障或不足夠?根據香港保險業聯會2018年的統計數字,以一般私家醫院普通病房為例,團體醫療保險的索償比重佔約75%,變相打工仔須自行繳付25%的醫療費用。

    所以,打工仔最好還是額外購買醫保加大保障。較為划算的方法是,選購醫保時不要選擇與團體醫療保保障重複的醫療保險計劃,而是選擇Top-up醫療保或高端自願醫療保,最好選擇有「墊底費」的計劃,以更低的保費買到更高的醫療保額

    大病醫藥費動輒60萬 自願醫保保障率達100%兼可扣稅

    100%保障率的高端醫療保 減低財務上的不確定性

    為自己和家人揀得啱,往後有需要時可入住私家醫院,治療費全數賠償,便無後顧之憂。

    買一份醫保,是為了醫療保障之餘,同時能減低財務上的不確定性。花錢買醫保,當然希望將所有的醫療支出都可變得在預計到,由不確定變得更確定。

    此時,計劃的保障額和保障率就變得重要。例如,90%和100%保障率雖看似只差10%,惟醫療開支達數十萬的水平來說,賠償額已可以相差數萬元,更遑論數以百萬計的開支水平。

    而信諾最近推出的信諾自願醫保系列靈活計劃(優越),預計平均保障率達100%,最近更榮獲保險資訊平台10Life評為10/10滿分^。投保人可以享有半私家級別保障,每年保額達3,000萬元,而且保障不分細項,即3,000萬元以下合資格的醫療開支,可獲全數賠償。

    自願醫保的另一優勢,就是保障未知的已有疾病,而團體醫療保險則往往不保障已有病症。而信諾自願醫保靈活計劃(優越),則沒有等候期,由保單生效第一日就開始保障未知的已有疾病。

    此外,信諾更有「入院免按金、出院免找數」服務,只需在入院前作出通知,便毋須支付按金,亦毋須擔心出院後要如何作出索償,可以安心休養。

    大病醫藥費動輒60萬 自願醫保保障率達100%兼可扣稅

    5個墊底費選項 自願醫保靈活配合公司醫保 每日低至9元保費

    看畢上段,大家或許會認為保費都會較貴,因為大家通常都會認定,保障限額高,相應地保費都會較貴。然而,當墊底費較高時,保費則會相應較低。

    甚麼是墊底費呢?以墊底費25,000元為例,當索償金額是40,000元,受保人便需自付25,000元,其餘15,000元則由自願醫保計劃賠償。如果大家本身有公司的團體醫療保,便可以公司醫保支付上述墊底費。變相以較低的自願醫保保費,同樣得到高保額的保障。

    信諾自願醫保系列靈活計劃(優越)有5個墊底費選項,分別是0元、15,000元、25,000元、50,000元和75,000元。大家可按照目前的團體醫療保或個人醫療保保額,選擇相應的墊底費,靈活度十足。以低至每月276元的保費,即每日保費低至9元#,便可享有高端醫療級別保障。

    大病醫藥費動輒60萬 自願醫保保障率達100%兼可扣稅

    為全家買自願醫保 如何有策略地慳最多稅?

    揀醫保前的最後一個問題,就是如何有策略地慳最多稅。自願醫保每名受保人每年保費更可享有高達$8,000元的扣稅額,為親屬投保同樣可以扣稅,受保人人數不設上限。合資格的親屬包括配偶、子女,以及自己和配偶的父母、祖父母和外祖父母。*

    最終應繳交的稅項以下公式計算(兩者取較低的稅款額徵收):

    應繳稅項=(入息總額 – 扣稅額 – 免稅額)X 累進稅率

    應繳稅項=(入息總額 – 扣除總額)X 標準稅率

    簡言之,自願醫保實際扣稅金額=自願醫保保費﹝每名受保人每年扣稅額上限$8,000﹞X稅率

    稅率愈高,實際可扣減的稅愈多。

    ^資料來源:10Life Cigna VHIS Series Preliminary Score Study
    *相關資格請查閱香港政府一站通網站
    #保費以投保人年齡、吸煙習慣、計劃選項和年度墊底費釐定;以上保費以投保人為28歳,不吸煙人士,並選擇信諾自願醫保靈活計劃﹝優越﹞和年度墊底費港幣$75,000作例子。

    資料由Cigna信諾環球提供,有關保障受保單條款及細則約束。

    (Presented by Cigna)