搞車房 吼高風險投資 黎諾懿博命賺奶粉錢(有片)

理財

黎諾懿的太太剛誕下二人的愛情結晶品—小春雞,初為人父的他,坦言在照顧嬰兒方面不太幫得上忙,除生產前後提供幫忙外,他會努力工作賺奶粉錢。

電視劇《愛•回家》馬壯一角令黎諾懿人氣急升,收入也水漲船高,他與太太將一半金錢投資在高風險產品上,雖然現時「坐艇」,惟他相信有朝一日一定有正回報。 此外,黎諾懿與兄弟投資開設車房,即使生意多到做不完,但無法覓得人才幫忙,惟靠弟弟努力維持。

文:梁彩鳯

攝:何柏基

在這個年代,養育孩子成本不菲,黎諾懿表示自己很幸運,一半以上的嬰兒用品都有品牌主動提出贊助,包括嬰兒車、奶粉、尿片等。 他坦言自己讀不成書,不會對小春雞抱過高的期望,只希望兒子努力學習語言及獨立,他與太太會多帶兒子出外遊學,增廣見聞,培育自信。

於屯門友愛邨長大的黎諾懿,自小家境一般,當運輸的父親在他童年因病離世,由母親一人擔起家庭重擔,一天打三份工,養大他們三兄弟,故一家人感情極佳。 三兄弟都對汽車有興趣,2010年開始合作搞生意,最初在美孚開設店舖,銷售汽車零件,兩年後轉為開設車房Giga Speed,三人合資達100萬元。 哥哥管數、與顧客溝通;黎諾懿負責做生招牌、處理文書工作;弟弟是全職的維修師傅,每天落手落腳做。

「我和哥哥都有正職,弟弟是全身投入,若不是他擔任維修師傅,車房根本無法經營,因為請不到人手。」黎諾懿解釋。

車房生意多到做不完

以前Giga Speed曾聘請維修師傅幫忙,但他們工作態度不合作,不肯準時交貨,同時流動性極高,工作不開心隨時走人。 此外,年輕人也不願入行,因為工作性質辛苦,而且維修汽車必定弄到全身機油,手指全部變得黑黝黝。

可幸,黎諾懿的弟弟已考取相關牌照,而且對這門事業充滿熱誠;而兄弟三人著重與顧客溝通,盡力協助顧客解決問題;加上交貨準時,所以客人絡繹不絕,投資早已回本,現時每月均有利潤。 「店面最多可放八至九部車,還有數部泊在附近停車場,同一時間為十多部車維修,生意其實多到做不完,但是根本不夠人應付,所以無法擴大規模。」

黎諾懿坦言,因為藝人身分,開工時間不穩定,所以較少到車房,除非為自己的座駕車洗車、維修,或者好友到來見面。 除投資車房外,黎諾懿之前曾經購買投資相連保險產品,供款十年,結果回報只比本金增加些少,扣除通脹,完全沒有增值。

2011年黎諾懿遇上現時的太太,當兩人關係轉趨穩定,他便將財政大權交給對方,雙方一起決定投資方式。 「我不買『正路』東西,喜歡高風險,因為年輕,即使全部輸掉也可以再賺過,我將一半錢用來投資,包括基金、股票及黃金。」

他說。 黎諾懿尤其支持新興國家,買入越南、印度等地區相關基金,現時下跌不少,他打算與之鬥長命,留給兒子、孫兒,甚至是孫兒的孫兒,相信終有一天可翻身。 投資用閒錢 黎諾懿與太太也買了澳元基金,買入時澳元兌港元約8元,現時跌至6元多,也是由它放著。

除基金外,黎諾懿與太太喜歡買黃金,數年前金價由每両18,000元,下跌至14,000元,覺得很抵,沒有想過現時徘徊在11,000元左右,但他倆不時趁低吸納,買入金磚、金條及金粒等保值。 「我用來投資的錢都不是急用,即使股票或基金價格下跌,也可以由它放著;若果等錢開飯的話,絕對不應該投資,因為隨時血本無歸,整天提心吊膽,影響工作情緒。」黎諾懿說。

買樓講時機

2013年黎諾懿與當時還是女朋友的太太一起到元朗橫頭墈行山,看見有塊地皮放售,而代理就站在眼前,這名代理向他們推銷。 兩人向代理表示,若能便宜50萬元,即時落實購買,怎知代理即時聯絡到業主,對方又肯減價,結果即時成交,他笑言好像買菜一樣。

購入地皮後,兩人著手構思興建三層獨立屋,但興建完畢後發覺望見山墳,女友覺得不理想,便想賣掉,於是委託代理放售,結果賺了些少離場。 「該屋出售後不久,就爆出丁權問題,難以找銀行敘造按揭,我們的獨立屋價格大跌三成,買家也很難轉手,我們算是相當幸運。」他憶述。

現時黎諾懿與太太租屋住,他坦言暫未買得起樓,而且他們相信風水,喜歡因應流年或大運,搬往不同地方居住,故租屋較有彈性。

事業三個高峰

黎諾懿中學畢業後,在銀行做會計文員,每天對著電腦工作,令他苦悶不堪,忍了三年,終於按捺不住,即使家人極力反對,他還是辭掉工作,打算加入娛樂圈。 加入無綫藝員訓練班首年,由於他身體較為肥胖,體重近190磅, 先要努力減肥,惟有靠積蓄度日。 首次拍劇,黎諾懿便擔正男主角,然後當上奧運六星,與林峯、黃宗澤等一起備受力捧,惟不久卻被調到兒童節目。

「當時我以為自己是劉德華,拍了些電視劇,就可往外闖,怎知變了兒童節目主持,信心大受打擊,這是我演藝事業首個低潮,不過,現在回想起來,卻慶幸有過這段日子,讓我更懂珍惜現在。」 其後,黎諾懿再次拍劇,包括《溏心風暴之家好月圓》,但事業上未見突破,收入僅夠交租及水電費,後來被派往內地參加湖南衞視的《舞動奇蹟》。

「我打算完成《舞動奇蹟》便『劈炮』,怎知在當地的八個月,完全不懂跳舞的我,一步一步慢慢學,最終拿下了冠軍。」 這個冠軍令黎諾懿人氣大升,返港後工作上有更多選擇,包括往內地及台灣拍劇,而他選擇了留在香港發展,並且開始參與《愛•回家》電視劇,並且演活了馬壯一角,人氣更上層樓。

https://www.youtube.com/watch?v=yYD548qNtbk&feature=youtu.be