扣稅年金 qdap 扣稅年金要點揀?延期年金QDAP可退稅 夫婦一同報稅點慳多啲?扣稅上限、計算例子全攻略

扣稅年金QDAP懶人包 選購、夫婦連TVC扣稅點計?

理財

廣告

扣稅年金/退稅年金是甚麼?可以申請扣稅的年金是延期年金(QDAP)還是即期年金,兩者有何分別?扣稅的上限和計算方法是怎樣的?夫婦怎樣報稅可以慳更多?扣稅年金點揀好、邊間好相信也是大家的疑問,選擇年金是除了考慮回報和年期之外,還要考慮甚麼?下文將逐一探討大家對扣稅年金的疑問!

甚麼是年金? 用作退休後賺取穩定收入

在了解甚麼是扣稅年金前,先要明白甚麼是年金。年金是一種長期保險產品,旨在幫助受保人有足夠的儲蓄安享晚年。根據政府網站,年金領取人可在年金期內領取定期款項, 在這之前,受保人需分期或一次過繳交所有保費,在他們退休,或到達某一個歲數後,將可賺取一定的回報,並穩定地取回資產。而年金亦受保監局的嚴密監管,確保保單符合當局指明的準則。

延期年金(QDAP)與即期年金的分別:後生仔買唔買得年金?

年金普遍分為延期年金(QDAP,即Qualifying Deferred Annuity Policy),和即期年金。雖然二者同為年金,但性質上有很大分別。延期年金又俗稱「扣稅年金」,計劃由保險公司提供,適合在職人士購買,合資格的保險計劃可申請扣稅。而即期年金則是衍生於政府推行的「香港年金計劃」,只有60歲或以上的香港居民才可以投保,不能扣稅。即讀下表了解二者的分別:

延期年金(QDAP)與即期年金的分別
年金種類 延期年金 (QDAP) 即期年金
產品供應機構 多為保險公司 政府
對象 在職人士 退休人士
(60歲或以上的香港居民才可申請)
供款方式 分期或一次過供款 一次過供款
累積期
(到達某個歲數/退休後,即可領取年金收入)
沒有
(繳清保費後,可開始領取年金收入)
扣稅 可申請扣稅
(每年最高扣除額為HK$60,000)
不可以扣稅

申請年金扣稅須達成甚麼條件?

1)須為保監局認證合資格延期年金

若大家希望申請扣稅,謹記要確保自己選取的計劃為保監局認證的合資格延期年金。大家可參閱下表,了解合資格延期年金的特點。

合資格年金特點一覽
保費要求 最低為HK$18萬
供款期 最少5年
領取期 最少10年
領取年齡 50歲或以上
保單要求 保險公司須列明以下資料供客戶參考
內部回報率、年金收入的保證及非保證金額附加保障須與年金保費分開列明

如果你希望了解自己選取的延期年金計劃是否合乎資格,可參考保監局網站

2)納稅人或配偶須為保單持有人/繳款人/年金領取人

除了必須是保監局認證合資格延期年金外,納稅人自己或配偶亦必須是保單持有人/繳款人/年金領取人,才可為申請扣稅:

  • 保單持有人:納稅人自己、其配偶、納稅人及其配偶
  • 合資格年金保費的繳款人:納稅人自己、納稅人同住的配偶、納稅人及同住的配偶
  • 年金領取人:納稅人自己、納稅人在有關課稅年度內任何時間的配偶、納稅人及在有關課稅年度內任何時間的配偶

年金扣稅的計算方法 附簡單公式

延期年金對大部分人的吸引之處,在於可以申請扣稅。計算方法並不複雜,將每年的保費與邊際稅率相乘,即可得出扣稅金額,公式如下:

合資格延期年金保費 x 邊際稅率 = 年金扣稅金額

提提大家,邊際稅率會隨著入息高低而有所不同,最高的稅率為17%,最低為2%,有關邊際稅率的資料,可參閱政府網站

每名納稅人年金+TVC扣除額上限為HK$60,000

扣除額方面,根據政府網站,延期年金和可扣稅強積金自願性供款(TVC)的扣除額為HK$60,000,意味每位納稅人每年最多可扣稅HK$10,200。

最高扣除額(HK$60,000) x 最高邊際稅率(17%)
= 最高年金扣稅金額(HK$10,200)

計算例子:邊際稅率愈高 扣稅金額愈大

假設你以每年HK$30,000的保費購買年金,而你需繳付2%的邊際稅率,每年最多可扣稅HK$600;若你需繳付17%邊際稅率,則可扣稅HK$5,100。詳情可參閱下表:

例子:邊際稅率愈高 扣稅金額愈大
每年合資格延期年金保費 邊際稅率 計算公式 年金扣稅金額
HK$30,000 2% HK$30,000 x 2% HK$600
HK$30,000 6% HK$30,000 x 6% HK$1,800
HK$30,000 10% HK$30,000 x 10% HK$3,000
HK$30,000 14% HK$30,000 x 14% HK$4,200
HK$30,000 17% HK$30,000 x 17% HK$5,100

同時購買TVC與扣稅年金扣稅點計、扣邊樣先?

如果你在購買年金的同時,有意參與可扣稅強積金自願性供款(TVC),則要留意以下部分,因為以上所提及的HK$60,000扣除額,同時包括TVC及延期年金。

值得留意,政府有訂明二者的扣除次序,先是扣除TVC,其次才扣除合資格的年金保費。大家可參考下例:

郭小姐在參與可扣稅強積金自願性供款(TVC)的同時,亦有購買延期年金。由於二者的最高扣除額為HK$60,000,即使她總共用了HK$70,000供款(TVC供款HK$30,000;年金保費為HK$40,000),她亦只可以以最高扣除額HK$60,000申請扣稅。

一同購買TVC及年金扣稅例子
扣稅次序 計劃 繳交款項 最高扣除額 扣稅金額*
1 可扣稅強積金自願性供款(TVC) HK$30,000 HK$30,000 HK$3,000
2 合資格延期年金 HK$40,000 HK$30,000 HK$3,000
總共慳稅 HK$6,000

*假設邊際稅率為10%。

夫婦一齊報稅慳多啲  最高扣除額達HK$12萬

想慳更多稅?你可以考慮與你的配偶一同報稅,以獲取更大的扣除額。政府網站列明,每名納稅人的最高扣除額為HK$60,000。若夫婦二人均為納稅人,而受保人是他們本人或對方,則可以合併方式,或共同選擇以個人入息課稅方式評稅,獲HK$12萬扣除額,最高扣稅HK$20,400。大家可參考以下例子,了解更多。

情況1:夫婦二人均為納稅人 最多可扣稅HK$20,400

假設陳先生及陳太太均為納稅人,他們每人都為自己購買了一份合資格延期年金計劃。陳先生每年需繳付保費HK$80,000,邊際稅率17%;陳太太每年的保費為HK$40,000,邊際稅率10%。

二人一同報稅,由於最高的扣除額是每人HK$60,000,即使陳先生實際所繳付的保費為HK$80,000,他亦只可申請扣除HK$60,000。不過,因為陳太太的保費只有HK$40,000,未達到扣除額上限,所以可以把陳先生保費中多出來的HK$20,000計算在內,使夫婦二人慳更多稅。詳情請參閱下表:

夫婦一同報稅例子:二人均為納稅人
年金受保人 每年合資格延期年金保費 最高扣除額 邊際稅率 年金扣稅金額
陳先生 HK$80,000 HK$60,000 17% HK$10,200
陳太太 HK$40,000 HK$40,000 + HK$20,000(可扣除陳先生未能申請扣稅的餘額) 10% HK$6,000
總共慳稅 HK$16,200

情況2:夫婦中只有一人為納稅人 最多可扣稅HK$10,200

反之,若夫婦二人中只有一名納稅人,其配偶將不會獲得任何合資格延期年金保費的扣除額,變相只有納稅人可享有HK$60,000扣除額,最高只可扣稅HK$10,200。

黃氏家庭中,黃先生負責上班賺錢,需要繳付17%的邊際稅率;黃太太則是家庭主婦,在家照顧孩子,不用交稅。即使夫婦二人均購買合資格延期年金,若只有1人為納稅人,則只會有最高HK$60,000扣除額。不過,在黃先生申請扣稅時,仍可把黃太太的年金保費計算在扣除額內,申請扣稅。下表列明計算方法:

年金扣稅例子:夫婦只有一人為納稅人
年金受保人 每年合資格延期年金保費 最高扣除額 邊際稅率 年金扣稅金額
黃先生 HK$50,000 HK$50,000+HK$10,000(可扣除黃太太未能申請扣稅的保費) 17% HK$10,200
黃太太
(非納稅人)
HK$20,000 HK$0 / /
總共慳稅 HK$10,200

揀年金有3大地方要注意:供款期、年金期、回報率

1.挑選供款期的方法

上文提到合資格延期年金的特點,其中要求年金最少要有5年的供款期。市面上年金的供款年期大多為5至10年不等。若你的工作比較穩定,可以選擇較長的供款期,以扣減更多稅項;若你未必有穩定的收入,最好挑選5年的供款期,以免有斷供的危機。

2.挑選領取期的方法

至於領取期(年金期)方面,市面上亦有不同的計劃,短至保障10年、20年、30年,長至受保到100歲或終身。若你希望以年金作為中期儲蓄,並未視其為養老的工具,10年的領取期或許經已足夠。但如果你買年金的目的是在於尋求長期的退休收入,就應該揀選領取期較長的計劃。

此外,市面上亦有2款領取方法,一為選擇每年領取年金,二為一次過領取年金。大家在挑選年金計劃時,亦可多加考慮哪個領取方法比較適合自己。

3. 購買年金不一定可以賺取回報

延期年金包括保證及非保證金額。保證金額顧名思義,是指受保人保證可以取回的金額。非保證金額則會受保險公司的盈利、投資回報等因素影響,受保人有機會未能取回金額。

而且,受通賬影響,當受保人取回金額時,該筆款項有機會已經貶值,未必足夠退休人士安享晚年。所以,在選擇年金計劃前,最好事先細閱保險計劃的條款,了解清楚當中的回報。

買年金申請扣稅教學、所需文件

申請年金扣稅的程序並不繁複,一般分為兩種方法,一是按指示填妥實體報稅表(表格號碼:BIR60),郵寄或親身交至稅務局;二是經網上平台稅務易(eTax)報稅,申請有關的扣除。下文將逐步為你介紹!

第1步:準備所需文件

在報稅時,你毋須遞交任何證明文件,但大家亦最好先準備所需文件,方便自己核對資料。不過,由於稅務局有可能會抽查納稅人繳交的申請,所以大家最好在報稅後的6年內,好好保留相關保單年度摘要及支付紀錄。

需要保留的證明文件:

  1. 延期年金保單年度摘要
  2. 延期年金保費支付紀錄

第2步:填寫報稅表

選項1)實體報稅

若你選擇填寫實體報稅表(表格號碼:BIR60),你可以在報稅表的第10部,為自己及配偶申請年金扣稅。詳情如下:

  • 若你只為自己申請年金扣稅,只需在報稅表的「第10部(2)(a)為本人作為年金領取人繳付的合資格年金保費」,填寫相關保費金額。
  • 若你為伴侶購買年金,或以合併方式,或共同選擇以個人入息課稅方式評稅,則需填寫「第10部(2)(b)為配們作為年金領取人繳付的合資格年金保費」。

選項2)網上報稅方法

若你選擇上網申請年金扣稅,申請步驟亦十分簡單,你只需登入政府的網上平台稅務易(eTax)。在確認個人資料後,前往「選擇報稅表各部」。在前往下一頁之前,謹記要選取「合資格年金保費及可扣稅強積金自願性供款」,當你到達該頁面後,為自己或伴侶輸入相關保費金額就可。

遲過限期遞交報稅表,仍可以申請扣稅?

即使大家未能在限期內遞交報稅表亦毋須擔心,你只需在有關課稅年度結束後的6年內,填寫IR831表格,並在「合資格年金保費及可扣稅強積金自願性供款」一欄填妥相關的扣稅申請,再表格郵寄或親身交至稅務局。

年金扣稅的常見問題

1. 若中途退保,可以取回之前繳交的保費嗎?

中途退保可能會使受保人虧損,只可以取回部分供款。雖然市面上亦有計劃允許受保人暫時停止計劃,但大家在投保前最好考慮清楚。

2. 若受保人離世,家人可取回之前的供款嗎?

視乎不同的保險計劃。有計劃只會定期派發金額至受保人離世,但亦有計劃會提供「身故賠償」,定期或一次過把年金的款項發放給受益人。

3. 年金呃人?有機會蝕錢?

上文提及,除了保證回報外,亦有非保證回報。由於非保證回報有可能會歸零,故大家在挑選年金計劃時,最好不要太看重這部分。而由於年金的金額有機會受通賬影響而貶值,變相蝕錢,所以在購買年金前,應衡量多方面的因素。

4. 幾時先回到本?

參考坊間的年金計劃,若大家選擇5年的供款期,最快都要大概8年才回本。至於10年的供款期,則有可能要11年以上才有機會回本。

想慳更多稅?其他可扣稅項目:自願醫保

眾所周知,扣稅年金、可扣稅強積金自願性供款(TVC)和自願醫保(VHIS)一直被稱為「扣稅三寶」。除了上文介紹的扣稅項目外,若你希望慳更多稅,可考慮購買自願醫保。

自願醫保是唯一可申請扣稅的醫保產品,每名受保人於每個課稅年度可獲最高HK$8,000的扣除額,換言之,若你的自願醫保保費為HK$10,000,你亦只會獲得HK$8,000的扣除額。若你希望了解更多有關自願醫保扣稅的資訊,可參閱下文:自願醫保扣稅攻略:扣除上限、報稅表點填、計算方法 幫家人父母買VHIS慳稅例子

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

年金有多少種?那一種可以扣稅?

年金普遍分為延期年金(QDAP,即Qualifying Deferred Annuity Policy),和即期年金。雖然二者同為年金,但性質上有很大分別。延期年金又俗稱…詳情請看

每名納稅人年金+TVC扣稅上限是多少?

扣除額方面,根據政府網站,延期年金和可扣稅強積金自願性供款(TVC)的扣除額為…詳情請看

圖片來源:[email protected] barbhuiya